SuaraLampung.id - Polda Lampung menetapkan status Siaga I mulai hari ini, Sabtu (23/11/2024) dalam rangka menghadapi masa tenang dan hari pencoblosan Pilkada Serentak 2024.
Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika mengatakan, peningkatan status ke Siaga I untuk mengantisipasi potensi kerawanan tinggi yang mungkin terjadi.
“Kami sudah memetakan potensi kerawanan di sejumlah wilayah. Dengan Siaga I, segala kemungkinan yang muncul dapat kami antisipasi lebih awal sehingga situasi tetap terkendali,” ujar dia, Sabtu (23/11/2024).
Menurut Helmy Santika, secara umum situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (sitkamtibmas) di Lampung masih aman terkendali.
Baca Juga: Logistik Pilkada Bandar Lampung Aman, Wamendagri: "On the Track!"
Ia mencontohkan beberapa dinamika terbaru, seperti dugaan pelanggaran netralitas ASN di Pesawaran yang berhasil ditangani sehingga situasi kembali kondusif.
Selain itu, di Metro, permasalahan diskualifikasi pasangan calon oleh KPU Metro juga telah diselesaikan setelah adanya klarifikasi dari KPU RI.
“Polda Lampung siap mendukung setiap langkah KPU dan Bawaslu untuk memastikan proses Pilkada berjalan lancar dan sesuai aturan. Koordinasi dengan pihak-pihak terkait terus kami lakukan,” tambah Kapolda.
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto mengapresiasi kesiapan Polda Lampung dalam menjaga stabilitas selama tahapan Pilkada.
Menurutnya, stabilitas politik merupakan prasyarat utama untuk mencapai target pembangunan nasional, termasuk pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
Baca Juga: Narkoba Rp39 Miliar Dimusnahkan Polres Lampung Selatan
“Presiden sudah menggarisbawahi pentingnya stabilitas politik untuk mendukung target pertumbuhan ekonomi. Saya yakin Polda Lampung, dengan pengalaman dan langkah antisipasinya, mampu menjaga situasi tetap aman dan kondusif,” ujar Bima Arya.
Berita Terkait
-
Kepala Daerah Wajib Paham Tugas dan Fungsi: Wamendagri Terima Bupati Indramayu, Pemeriksaan Didalami
-
Seruit Bukan Satu-satunya, Ini 6 Kuliner Lampung yang Siap Manjakan Lidahmu
-
Penegak Hukum Didesak Ungkap Aktor Intelektual di Balik Kericuhan Pilkada Puncak Jaya
-
Bentrokan Akibat Pilkada Puncak Jaya Masih Terjadi, Pakar: Akan Ganggu Pemerintahan Daerah
-
Pilkada yang Bertaruh Nyawa: KPU hingga DPR Disorot soal Konflik Berdarah di Puncak Jaya
Terpopuler
- Pamer Hampers Lebaran dari Letkol Teddy, Irfan Hakim Banjir Kritikan: Tolong Jaga Hati Rakyat
- Kekayaan Menakjubkan Lucky Hakim, Bupati Indramayu yang Kena Sentil Dedi Mulyadi
- Jairo Riedewald Belum Jelas, Pemain Keturunan Indonesia Ini Lebih Mudah Diproses Naturalisasi
- Jualan Sepi usai Mualaf, Ruben Onsu Disarankan Minta Tolong ke Sarwendah
- Bak Trio Ridho-Idzes-Hubner, Timnas Indonesia U-17 Punya 3 Bek Solid
Pilihan
-
Harga Emas Antam Berbalik Lompat Tinggi Rp23.000 Hari Ini, Jadi Rp1.777.000/Gram
-
Wall Street Keok, IHSG Diprediksi Melemah Imbas Perang Dagang Trump vs Xi Jinping
-
Megawati dan Prabowo Subianto Akhirnya Bertemu, Begini Respon Jokowi
-
PM Malaysia Anwar Ibrahim Tegaskan ASEAN Solid dan Bersatu
-
Emas dan Bitcoin Banyak Diborong Imbas Ketegangan Perang Dagang AS vs China
Terkini
-
Lampung Cetak Surplus Ratusan Juta Dolar AS! Ini Negara Tujuan Ekspor Terbesarnya
-
Inflasi Lampung Maret 2025: Bawang Merah dan Listrik Biang Keroknya
-
Kisruh di PT San Xiong Steel: Karyawan Terlantar, Gaji Lebaran Terancam Batal
-
10 Bangunan di Atas Sungai di Campang Jaya Bandar Lampung Dibongkar
-
Ricuh di Pelabuhan BBJ, Sopir Truk Ngamuk Gara-gara Ini