SuaraLampung.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginginkan hasil pertanian di Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) bisa memenuhi kebutuhan masyarakat dan industri di Provinsi Lampung.
Menurut Jokowi, Kabupaten Lampung Selatan memiliki peluang untuk memenuhi kebutuhan pangan dan berperan sebagai penyangga bagi Provinsi Lampung.
Oleh karena itu, kata dia, untuk membuat hasil pertanian di Lampung Selatan tetap stabil pihaknya memberikan bantuan pompa air untuk pengairan sawah dan pertanian (pompanisasi).
"Kita harus siap dulu, sehingga produktivitas petani kita tidak turun, karena semua negara sekarang ini produksinya turun gara-gara gelombang panas dan kekeringan panjang," katanya saat mengunjungi Palas, Kamis (11/7/2024).
Kepala Negara mengatakan program pompanisasi di Lampung Selatan tetap berlanjut pada saat cuaca hujan deras. Hal itu sebagai bentuk persiapan menghadapi kemarau panjang.
"Semua negara sekarang ini produksinya turun gara-gara gelombang panas dan kekeringan panjang," kata dia.
Presiden Jokowi memastikan Kementerian Pertanian (Kementan) akan berupaya memenuhi kebutuhan pompa secara keseluruhan untuk memastikan seluruh area produksi dapat tercukupi.
"Saya lihat di sini irigasinya cukup baik, jadi kita tarik airnya dari irigasi lebih rendah masuk ke dalam irigasi sekunder tersier bisa lari ke sawah, sehingga kita harapkan yang biasanya tanam panen sekali bisa dua kali dan yang sudah dua kali bisa tiga kali," katanya.
Sebagai informasi, Presiden Joko Widodo juga dijadwalkan meninjau RSUD Bob Bazar, hingga meresmikan gedung Sekolah Menengah Atas (SMA) Kebangsaan, Kabupaten Lampung Selatan, pada hari pertama kunjungan kerja di Provinsi Lampung.
Baca Juga: Tinjau RSUD Bob Bazar, Jokowi Janjikan Tambahan Fasilitas dan Ruang Rawat Inap
Mengawali kegiatannya, Presiden di Kabupaten Lampung Selatan, langsung menuju Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bob Bazar Kalianda untuk melakukan peninjauan fasilitas dan pelayanan kesehatan.
Selepas itu, Presiden menuju Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan untuk meninjau lokasi sawah tadah hujan dengan memberikan bantuan pompa air kepada petani.
Setelah peninjauan lokasi sawah, Presiden Jokowi akan melakukan kunjungan kerja ke SMA kebangsaan untuk meresmikan gedung sekolah.
Kemudian pada siang harinya, Presiden Jokowi akan melanjutkan kegiatan di Kabupaten Lampung Utara meninjau pasar tradisional dan pemberian BLT kepada warga. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Tinjau RSUD Bob Bazar, Jokowi Janjikan Tambahan Fasilitas dan Ruang Rawat Inap
-
Jokowi Blusukan ke Lampung, Tinjau Fasilitas Kesehatan dan Pendidikan
-
Geger! Kerangka Manusia Berbaju "Buana Jaya" Ditemukan di Lampung Selatan
-
Jokowi ke Lampung, 2.013 Personel Polisi Diterjunkan untuk Pengamanan
-
Mulai Besok, Ini Lokasi yang Dikunjungi Jokowi di Lampung
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Promo Powder Milk Fair Alfamart Januari 2026, Susu Favorit Diskon hingga 25 Persen
-
Cara Menghitung Soal Cerita Matematika Menggunakan Metode 4 Langkah
-
Memahami Taksiran Atas, Bawah, dan Terbaik dalam Matematika
-
5 Fakta Kaburnya Tahanan Polsek Maro Sebo, Lolos di Dini Hari hingga Ditangkap di Palembang
-
Cara Mengurutkan Pecahan dari yang Terkecil ke Terbesar, Dijamin Mudah