SuaraLampung.id - Dinas Pertanian (Distan) Bandar Lampung menyebut daging kurban yang terpapar cacing hati tak layak dikonsumsi sehingga harus dibakar lalu dikubur.
Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian Kota Bandar Lampung Yunita Noviasari mengatakan, daging kurban terpapar cacing hati harus dibakar dan dikubur karena takut ada orang yang mengambilnya kembali.
Dia mengatakan bahwa terkait temuan cacing hati di daging kurban, Dinas Pertanian Bandar Lampung sudah melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang penanganannya.
"Kemarin kami melakukan pengawasan penyembelihan hewan kurban, dan ada tiga sapi yang ditemukan bagian dagingnya terpapar cacing hati. Kemudian hal itu kami minta langsung dibakar dan dikubur," kata dia.
Menurut Yunita dengan pengawasan hewan kurban hingga sampai tahap pemotongan daging yang dilakukan, diharapkan produk yang akan dikonsumsi masyarakat layak pangan.
"Kami sampai taraf pengawasan, hingga daging kurban dipotong menjadi sejumlah bagian. Harapannya daging yang dikonsumsi masyarakat layak dan memenuhi aspek aman, sehat, utuh dan halal (ASUH)," kata dia.
Yunita pun mengungkapkan bahwa pengawasan terhadap penyembelihan hewan kurban di Kota Bandar Lampung akan dilakukannya hingga besok Rabu (19/6/2024).
"Pengawasan kami hingga besok, karena ada sejumlah tempat baru melaksanakan penyembelihan hewan kurban esok hari. Untuk hari ini kami belum mendapat laporan apakah ada temuan cacing hati pada daging kurban atau tidak," kata dia. (ANTARA)
Baca Juga: Mudik Berujung Bui: Jambret Buron 4 Tahun Dibekuk Polisi Saat Lebaran Idul Adha
Berita Terkait
-
Mudik Berujung Bui: Jambret Buron 4 Tahun Dibekuk Polisi Saat Lebaran Idul Adha
-
Geger Penemuan Mayat Bayi Membusuk di Sungai Way Tapus Bandar Lampung
-
Sapi Kurban Mengamuk, 1 Panitia Dilarikan ke RS Urip Sumoharjo
-
Rezeki Nomplok Tukang Jagal di Lampung Selatan di Momen Idul Adha
-
Daging Halal Terjamin? Juleha Lampung Soroti Minimnya Juru Sembelih Bersertifikasi
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Penyelundupan 670 Burung Liar Digagalkan di Pelabuhan Bakauheni
-
35 Adegan Maut: Terungkap Detik-Detik Tragis Mantan TKW di Lampung Utara Dihabisi Tetangga
-
Tiga Hari Hilang Tanpa Jejak, Gadis 14 Tahun di Lampung Tengah Ditemukan di Rumah Kontrakan
-
Tembus Rp232 Miliar! Pajak Kendaraan Jadi Mesin Utama Pembangunan Bandar Lampung
-
Miliaran Rupiah KUR Justru Mengalir Deras ke Desa-Desa di Lampung