SuaraLampung.id - Dinas Pertanian (Distan) Bandar Lampung menyebut daging kurban yang terpapar cacing hati tak layak dikonsumsi sehingga harus dibakar lalu dikubur.
Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian Kota Bandar Lampung Yunita Noviasari mengatakan, daging kurban terpapar cacing hati harus dibakar dan dikubur karena takut ada orang yang mengambilnya kembali.
Dia mengatakan bahwa terkait temuan cacing hati di daging kurban, Dinas Pertanian Bandar Lampung sudah melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang penanganannya.
"Kemarin kami melakukan pengawasan penyembelihan hewan kurban, dan ada tiga sapi yang ditemukan bagian dagingnya terpapar cacing hati. Kemudian hal itu kami minta langsung dibakar dan dikubur," kata dia.
Menurut Yunita dengan pengawasan hewan kurban hingga sampai tahap pemotongan daging yang dilakukan, diharapkan produk yang akan dikonsumsi masyarakat layak pangan.
"Kami sampai taraf pengawasan, hingga daging kurban dipotong menjadi sejumlah bagian. Harapannya daging yang dikonsumsi masyarakat layak dan memenuhi aspek aman, sehat, utuh dan halal (ASUH)," kata dia.
Yunita pun mengungkapkan bahwa pengawasan terhadap penyembelihan hewan kurban di Kota Bandar Lampung akan dilakukannya hingga besok Rabu (19/6/2024).
"Pengawasan kami hingga besok, karena ada sejumlah tempat baru melaksanakan penyembelihan hewan kurban esok hari. Untuk hari ini kami belum mendapat laporan apakah ada temuan cacing hati pada daging kurban atau tidak," kata dia. (ANTARA)
Baca Juga: Mudik Berujung Bui: Jambret Buron 4 Tahun Dibekuk Polisi Saat Lebaran Idul Adha
Berita Terkait
-
Mudik Berujung Bui: Jambret Buron 4 Tahun Dibekuk Polisi Saat Lebaran Idul Adha
-
Geger Penemuan Mayat Bayi Membusuk di Sungai Way Tapus Bandar Lampung
-
Sapi Kurban Mengamuk, 1 Panitia Dilarikan ke RS Urip Sumoharjo
-
Rezeki Nomplok Tukang Jagal di Lampung Selatan di Momen Idul Adha
-
Daging Halal Terjamin? Juleha Lampung Soroti Minimnya Juru Sembelih Bersertifikasi
Terpopuler
Pilihan
-
Berkaca Kasus Nikita Mirzani, Bolehkah Data Transaksi Nasabah Dibuka?
-
Emas Antam Makin Terperosok, Harganya Kini Rp 1,8 Juta per Gram
-
Profil Riccardo Calafiori, Bek Arsenal yang Bikin Manchester United Tak Berkutik di Old Trafford
-
Breaking News! Main Buruk di Laga Debut, Kevin Diks Cedera Lagi
-
Debut Brutal Joan Garcia: Kiper Baru Barcelona Langsung Berdarah-darah Lawan Mallorca
Terkini
-
BRI Luncurkan 8 Langkah Nyata untuk Dukung Bangsa Semakin Berdaulat, Sejahtera dan Maju
-
Gelar Consumer Expo 2025, BRI: Komitmen dalam Perluas Akses Kredit Konsumer
-
Pengurus Ponpes di Lampung Tengah Bejat! Santriwati Dicabuli di Dalam Musala
-
Drama Penalti di Lampung! Bhayangkara FC vs PSM Berakhir Imbang, Skema Pelatih Gagal Total?
-
Berkat Dukungan BRI, Gulalibooks Kini Berkembang dan Punya 12 Karyawan