SuaraLampung.id - Kejaksaan Negeri (Kejari) Lampung Utara menahan Inspektur Pemerintah Kabupaten Lampung Utara M Erwinsyah, Jumat (3/5/2024). Erwinsyah ditahan karena menjadi tersangka kasus korupsi konsultasi konstruksi tahun 2021—2022.
Kepala Kejari Lampung Utara M Farid Rumdana mengatakan, Erwinsyah ditetapkan sebagai tersangka setelah menjalani pemeriksaan selama tujuh jam.
Usai ditetapkan sebagai tersangka, Erwinsyah langsung dijebloskan ke penjara di Rutan Kelas II B Kotabumi selama 20 hari ke depan.
Saat digiring petugas Kejari Lampung Utara, Erwinsyah yang mengenakan rompi tahanan berwarna merah itu malah mengumbar senyum ke awak media. Dengan tangan terborgol, Erwinsyah sempat mengangkat kedua jempolnya.
Dalam perkara ini, penyidik Kejari Lampung Utara sebelumnya menetapkan Ronny Hasudungan Purba (RHP), rekanan dari UBL, sebagai tersangka.
Senasib dengan Erwinsyah, Ronny juga langsung ditahan usai menjalani pemeriksaan di kantor Kejari Lampung Utara, pada Selasa (30/4/2024) . RHP bertindak sebagai kepala Laboratorium Pengujian Teknik Sipil (LPTS) di Universitas Bandar Lampung.
Hasil penyelidikan, tim Kejari Lampung Utara menemukan ketidaksesuaian realisasi anggaran pada pelaksanaan proyek konsultasi konstruksi tahun 2021—2022.
Pada kegiatan tahun 2022 seharusnya terlaksana pada kontrak termin kedua, namun kegiatan sudah selesai pada kontrak termin pertama.
Pihak LPTS UBL ketika itu hanya membuat laporan, dan Erwinsyah, selaku Inspektur Lampung Utara tetap melakukan pembayaran. Atas perbuatan mereka, terdapat kerugian negara sebesar Rp202 juta.
Berita Terkait
-
Cemburu Buta, Suami Bacok Istri di Lampung Utara
-
Kejari Tetapkan Tersangka Korupsi Dana KUR, Ini Tanggapan BRI Teluk Betung
-
Mantan Karyawan Jadi Tersangka Korupsi KUR, Ini Penjelasan BRI Telukbetung
-
Dugaan Korupsi KUR, Pemimpin Cabang Teluk Betung: BRI Tegas Terapkan Zero Tolerance to Fraud
-
Korupsi Dana KUR, Mantan Pegawai Bank BUMN di Lampung Jadi Tersangka
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Niat Beli Motor Lewat Facebook, Pemuda di Way Kanan Malah Ditodong Senjata Api
-
Modal Sapu dan Hanger, Pelarian 10 Bulan Otak Pembobol Rumah di Bandar Lampung Berakhir
-
Mahar Rp126 Ribu di Balik Jeruji: Kisah Haru Akad Nikah Tahanan Narkoba di Polres Pringsewu
-
Tak Terima Ditagih Utang, Kakak Beradik di Pringsewu Kompak Aniaya Korban
-
Ironi Oknum ASN di Tanggamus: Nekat Curi Jalak Suren Pakai Bambu 10 Meter Demi Nyabu