SuaraLampung.id - Polda Lampung melaporkan bahwa meskipun terjadi peningkatan volume kendaraan di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, puncak arus mudik masih terkendali.
Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika melaporkan, ada peningkatan volume kendaraan yang datang ke Pelabuhan Bakauheni sejak Minggu (15/4/2024) malam. Meski demikian, situasinya masih terkendali.
Dia menjelaskan bahwa berdasarkan data sebelumnya, diperkirakan lebih dari 30.000 kendaraan akan menyeberang ke Pelabuhan Merak pada malam Minggu tersebut.
"Meski demikian arus lalu lintas masih dalam kondisi normal, ataupun padat lancar. Kepolisian telah mengatur strategi agar pemanfaatan kantung-kantung parkir di dermaga bisa optimal," kata dia, dikutip via Antara.
Kapolda Lampung itu menambahkan, untuk sementara pihaknya belum memberlakukan sistem tunda (delaying system) dan hingga kini status Pelabuhan Bakauheni masih hijau (normal).
"Ada juga peningkatan volume lalu lintas di jalan tol Lampung mulai dari akses masuk rest area KM 20B. Namun di sana juga sudah kami atur strategi agar di rest area tersebut tidak terlalu padat," kata dia.
Rest area di KM 20B juga berfungsi sebagai tempat terakhir untuk memeriksa tiket sebelum pemudik memasuki pelabuhan. Jadi, bagi mereka yang belum memiliki tiket, akan diminta untuk membelinya di rest area ini.
Pantauan di Pelabuhan Bakauheni pada Minggu (14/4/2024) antara pukul 20.00 - 23.50 WIB, menunjukkan pemudik memasuki area pelabuhan. Kedatangan mereka hampir bersamaan, menyebabkan antrean di kantung-kantung parkir pelabuhan.
Hampir semua kantung parkir di enam dermaga reguler dan satu dermaga eksekutif dipenuhi kendaraan pemudik. Waktu tunggu di kantung parkir sekitar 30 menit sebelum kendaraan bisa masuk ke kapal.
Baca Juga: Arus Balik, Pemudik Mulai Padati Pelabuhan Bakauheni
Menurut data PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Utama Bakauheni, sebanyak 226.169 orang telah menyeberang dari Pelabuhan Bakauheni, Pulau Sumatera, menuju Pelabuhan Merak, Pulau Jawa, dalam tiga hari terakhir, yakni 11-13 April 2024. Jumlah penumpang yang paling banyak pada tanggal 13 April 2024, mencapai 115.950 orang.
Berita Terkait
-
Arus Balik Sepeda Motor di Bakauheni Menembus Rekor, Naik Dua Kali Lipat
-
Pelabuhan Bakauheni Padat! Penumpang Arus Balik Lebaran Melonjak 50 Persen
-
Pelabuhan Panjang Tidak Melayani Truk Selama Arus Balik 2024
-
Apa Itu Delaying System di Pelabuhan Bakauheni di Masa Arus Balik? Ini Penjelasan Polri
-
Arus Balik, Pemudik Mulai Padati Pelabuhan Bakauheni
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
13 Sumber Panas Bumi di Lampung, Baru 1 yang Dimanfaatkan
-
Pusat Gelontorkan Puluhan Miliar untuk Kampung Nelayan Merah Putih di Lampung, Di Mana Saja?
-
Darah Tumpah di Kelas: Kronologi Mencekam Duel Maut 2 Pelajar SMPN 12 Krui
-
Tragedi Berdarah di Pringsewu: Adik Ipar Kalap, Nyawa Melayang karena Diduga Sindiran Tengah Malam
-
BTN Buka Lowongan Kerja: Dicari Pemimpin IT Funding & Enterprise Development Berpengalaman