SuaraLampung.id - Polda Lampung melaporkan bahwa meskipun terjadi peningkatan volume kendaraan di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, puncak arus mudik masih terkendali.
Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika melaporkan, ada peningkatan volume kendaraan yang datang ke Pelabuhan Bakauheni sejak Minggu (15/4/2024) malam. Meski demikian, situasinya masih terkendali.
Dia menjelaskan bahwa berdasarkan data sebelumnya, diperkirakan lebih dari 30.000 kendaraan akan menyeberang ke Pelabuhan Merak pada malam Minggu tersebut.
"Meski demikian arus lalu lintas masih dalam kondisi normal, ataupun padat lancar. Kepolisian telah mengatur strategi agar pemanfaatan kantung-kantung parkir di dermaga bisa optimal," kata dia, dikutip via Antara.
Kapolda Lampung itu menambahkan, untuk sementara pihaknya belum memberlakukan sistem tunda (delaying system) dan hingga kini status Pelabuhan Bakauheni masih hijau (normal).
"Ada juga peningkatan volume lalu lintas di jalan tol Lampung mulai dari akses masuk rest area KM 20B. Namun di sana juga sudah kami atur strategi agar di rest area tersebut tidak terlalu padat," kata dia.
Rest area di KM 20B juga berfungsi sebagai tempat terakhir untuk memeriksa tiket sebelum pemudik memasuki pelabuhan. Jadi, bagi mereka yang belum memiliki tiket, akan diminta untuk membelinya di rest area ini.
Pantauan di Pelabuhan Bakauheni pada Minggu (14/4/2024) antara pukul 20.00 - 23.50 WIB, menunjukkan pemudik memasuki area pelabuhan. Kedatangan mereka hampir bersamaan, menyebabkan antrean di kantung-kantung parkir pelabuhan.
Hampir semua kantung parkir di enam dermaga reguler dan satu dermaga eksekutif dipenuhi kendaraan pemudik. Waktu tunggu di kantung parkir sekitar 30 menit sebelum kendaraan bisa masuk ke kapal.
Baca Juga: Arus Balik, Pemudik Mulai Padati Pelabuhan Bakauheni
Menurut data PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Utama Bakauheni, sebanyak 226.169 orang telah menyeberang dari Pelabuhan Bakauheni, Pulau Sumatera, menuju Pelabuhan Merak, Pulau Jawa, dalam tiga hari terakhir, yakni 11-13 April 2024. Jumlah penumpang yang paling banyak pada tanggal 13 April 2024, mencapai 115.950 orang.
Berita Terkait
-
Arus Balik Sepeda Motor di Bakauheni Menembus Rekor, Naik Dua Kali Lipat
-
Pelabuhan Bakauheni Padat! Penumpang Arus Balik Lebaran Melonjak 50 Persen
-
Pelabuhan Panjang Tidak Melayani Truk Selama Arus Balik 2024
-
Apa Itu Delaying System di Pelabuhan Bakauheni di Masa Arus Balik? Ini Penjelasan Polri
-
Arus Balik, Pemudik Mulai Padati Pelabuhan Bakauheni
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 5 Pilihan HP Snapdragon Murah RAM Besar, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
BRI Konsisten Hadirkan Solusi Pembiayaan bagi UMKM melalui PRABU Expo 2025
-
Gajah Dona Mati di Taman Nasional Way Kambas
-
Holding Ultra Mikro BRI Terus Lakukan Business Process Reengineering untuk Tingkatkan Layanan
-
Buruan! Minyak Goreng 1,5 Liter Turun Jadi Rp27.900 di Alfamart, Stok Cepat Habis
-
BRI Perkuat UMKM Lewat Program Pemberdayaan dan Inovasi Berkelanjutan