SuaraLampung.id - Salah seorang penyandang disabilitas di Bandar Lampung diberi kepercayaan sebagai Ketua kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
Dia adalah Catur Pramono, Ketua KPPS di TPS 07 Kelurahan Kota Sepang, Kecamatan Labuhan Ratu, Bandar Lampung.
"Hari ini menjadi hari terakhir persiapan pelaksanaan pemilihan umum, di mana besok tempat pemungutan suara sudah digunakan untuk memfasilitasi masyarakat menyalurkan hak pilihnya. Dan semuanya sudah siap," ujar Catur Pramono, Selasa (13/2/2024).
Meski keterbatasan fisik sebagai tunadaksa dan strabismus, tidak menghalangi Catur untuk ikut serta dalam menyiapkan kegiatan akbar pemilihan umum 2024.
Keterlibatan Catur dalam pemilu bukan yang pertama kali. Di tahun 2019 dirinya pernah diberi kepercayaan sebagai petugas penginput data pemilih di tingkat kecamatan.
"Memang ada banyak perbedaan saat jadi petugas yang menginput data pemilih dan sekarang sebagai ketua KPPS. Karena kali ini saya harus berhadapan langsung dengan masyarakat, untuk melakukan sosialisasi ataupun menampung aduan masyarakat yang belum terdaftar sebagai pemilih di sini," kata dia.
Menurut Catur, meskipun begitu dirinya tidak merasa kesulitan dalam menjalankan tugas, meski memiliki keterbatasan fisik.
"Tidak ada masalah meski punya keterbatasan, karena sudah terbiasa juga. Kemarin kami sudah menyebarkan surat undangan bagi pemilih dan malam ini akan ada simulasi pemungutan suara di TPS 07 Kelurahan Kota Sepang, Kecamatan Labuhan Ratu ini," ujarnya.
Catur menjelaskan untuk tetap menjaga kesehatan pemerintah juga telah mengalokasikan kepada para petugas KPPS untuk membeli vitamin, sehingga diharapkan pelaksanaan pemilihan umum besok dapat berjalan dengan lancar.
Baca Juga: 502 Personel Polresta Bandar Lampung Amankan TPS Pemilu 2024
"Besok bisa diperkirakan sampai pukul 24.00 WIB jadi perlu istirahat cukup, dan sudah ada alokasi untuk membeli vitamin bagi KPPS. Harapannya besok lancar, dan pemilu bisa berjalan damai, saat selesai pemilihan semoga tidak ada kubu-kubuan lagi," ujar pria berusia 41 tahun tersebut.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Lampung mencatat jumlah pemilih disabilitas untuk Pemilu 2024 di 15 kabupaten dan kota di Provinsi Lampung sebanyak 35.335 orang.
Di mana pemilih penyandang disabilitas terbanyak berada di Kabupaten Lampung Tengah dengan jumlah 5.026 orang.
Kemudian di Kota Bandar Lampung ada 3.956 orang pemilih disabilitas, Kabupaten Lampung Timur 3.766 orang, dan Tanggamus 3.134 orang.
Selanjutnya, pemilih disabilitas di Kota Metro berjumlah 801 orang, Lampung Barat 1.492 orang, Lampung Selatan 2.870 orang, Lampung Utara 2.750 orang, Mesuji 1.164 orang, Pesawaran 1.529 orang, Pesisir Barat 717 orang, Pringsewu 2.528 orang, Tulang Bawang 1.798 orang, Tulang Bawang Barat 1.552 orang dan Way Kanan 2.252 orang.
Untuk pemilih penyandang disabilitas fisik tercatat ada terbanyak dengan 16.292 orang, kemudian juga terdapat disabilitas kekurangan intelektual sebanyak 2.003 orang, mental 7.394 orang, tunawicara 4.067 orang, tunarungu 2.222 orang dan tunanetra 3.357 orang. (ANTARA)
Berita Terkait
-
502 Personel Polresta Bandar Lampung Amankan TPS Pemilu 2024
-
APK Caleg Belum Diturunkan, Bawaslu Bandar Lampung Warning Perusahaan Advertising
-
Jangkau Daerah Terpencil, KPU Pesisir Barat Gunakan Jasa Ojek Distribusi Logistik Pemilu 2024
-
Perjuangan TNI Polri Mengawal Distribusi Logistik Pemilu 2024 ke Daerah 3T di Pesisir Barat
-
Hujan Deras Guyur Bandar Lampung, 4 Kecamatan Dilanda Banjir
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
Terkini
-
Sulap Foto Diri Biasa Jadi di Bawah Laut dengan Gemini AI: Panduan Lengkap dan Prompt Realistis
-
Jadikan Dirimu Petualang: Ubah Foto Biasa Jadi Epic di Puncak Gunung dengan Gemini AI
-
Bank BTN Mencari Talenta Terbaik sebagai Platform & Solution Architecture Department Head
-
AgenBRILink BRI Jadi Pilar Inklusi Keuangan dan Penggerak Ekonomi Lokal
-
Rekrutmen BRILiaN Banking Associate Program (BBAP) 2025 BRI Region 7 Jakarta 2 Dibuka