SuaraLampung.id - Dua kabupaten di Provinsi Lampung masuk dalam daftar daerah rawan politik uang yang dirilis Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI.
Dalam daftar itu, Bawaslu merilis 20 kabupaten/kota di Indonesia yang rawan politik uang. Dari 20 wilayah, dua di antaranya ada di Lampung.
Dua kabupaten di Lampung yang masuk daftar paling rawan politik uang itu ialah Lampung Tengah dan Lampung Barat.
Lampung Tengah masuk peringkat ke lima dan Lampung Barat masuk peringkat ke-19 dalam daftar yang dirilis Bawaslu tersebut dikutip dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Pemetaan kerawanan isu politik uang menurut Bawaslu meliputi sifat permisif terhadap praktik politik uang dari masyarakat, menjadi tantangan untuk terus sosialisasi dan edukasi yang konsisten dilakukan, khususnya pada tahapan kampanye.
Kemudian fenomena maraknya politik uang secara elektronik, menjadi sinyal ancaman bahaya politik uang makin meningkat. Dengan praktik politik uang secara langsung saja tidak mudah dilawan, apalagi dengan praktik secara elektronik.
Akses bukti dan saksi akan menjadi kendala, dimana pencegahan dengan kampanye terbuka bahwa pemberian uang secara elektronik, bagian penyelenggaraan Pemilu yang harus digalakkan ke masyarakat.
Partisipasi publik menjadi modal bagi upaya pencegahan dan penindakan politik uang. Keterlibatan masyarakat juga perlu didukung komitmen pemangku kepentingan, baik penyelenggara Pemilu, peserta Pemilu, beserta tim suksesnya, dan pemerintah untuk bersama-sama menjadikan pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan secara jujur dan adil.
Baca Juga: Penampakan Bilah-bilah Patung Garuda Karya Nyoman Nuarta yang Dikirim dari Bandung Barat ke IKN
Berita Terkait
-
Penampakan Bilah-bilah Patung Garuda Karya Nyoman Nuarta yang Dikirim dari Bandung Barat ke IKN
-
27 RUU Tentang Kabupaten/Kota Disetujui Jadi RUU Usul Inisiatif DPR RI
-
Dua Pekan TPA Sarimukti Kebakaran, Warga di Cimahi Kucing-kucingan Buang Sampah Sembarangan
-
Intip Desa di Bandung Barat yang Dulu Jadi Kampung Narkoba, Begini Kondisinya Sekarang
-
Berjarak 69 Km dari Bandar Lampung, Suasana Segar Danau Ini Bisa Hilangkan Penat
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
Terkini
-
Inflasi Lampung Naik, Cabai dan Ayam Jadi Biang Keladi
-
BRI Jadi Banking Partner Halal Indo 2025, Pengunjung Tembus 25 Ribu Orang
-
Inflasi Lampung September Merayap Naik, Daya Beli Masyarakat Terpukul Harga Pangan
-
Ekspor Lampung Meroket: Lemak Nabati Jadi Primadona, Amerika Serikat Pasar Utama
-
Misteri Jurang Rewel: Pencarian Ban Bekas Berujung Maut di Kedalaman Tebing Semaka Tanggamus