SuaraLampung.id - Tri Maimunah, pekerja migran Indonesia (PMI) asal Lampung Timur, yang bekerja di Taiwan, meninggal dunia. Maimunah sudah lima tahun bekerja di negeri orang.
Rumah Tri Maimunah yang berada di Dusun III, Desa Tulung Pasik, Kecamatan Matarambaru, Kabupaten Lampung Timur, ramai didatangi orang, menunggu kedatangan jenazah Tri Maimunah, Kamis (13/7/2023).
Surati orang tua Maimunah mengatakan, dirinya mendapat kabar jenazah anaknya sudah berada di Bandara Soekarno-Hatta.
"Saya dapat kabar hari Selasa (11/7/2023) anak saya sudah berada di Jakarta tapi sampai sekarang belum juga sampai di rumah padahal sudah dua hari," kata Surati, Kamis (13/7/2023).
Baca Juga: Sabet Juara Umum Jumnas 2023, Berikut Pesan Ketua PMI Provinsi Jawa Tengah
Dirinya mendapat informasi anaknya meninggal di Taiwan pada Kamis (29/6/2023) namun keluarga belum mengetahui penyebab meninggalnya Tri Maimunah tersebut.
Maimunah berangkat ke Taiwan pada 2018 atau sudah 5 tahun bekerja di Taiwan, dengan kontrak awal selama 3 tahun setelah kontrak habis Maimunah menambah kontrak kedua.
Sementara itu Balai Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Provinsi Lampung bagian fungsional pengantar kerja Waydinsyah, menegaskan bahwa jenazah Tri Maimunah PMI asal Lampung Timur tersebut saat ini masih berada di Taiwan bukan di Jakarta.
"Kami sudah koordinasi dengan rekan di Jakarta bahwa jenazah Maimunah masih ada di Taiwan sampai hari ini," kata Waydinsyah, Kamis (13/7/2023).
Waydinsyah mengatakan proses pemulangan jenazah PMI dimaksud masih terkendala biaya, disebabkan karena ketika Maimunah habis kontrak dan menambah kontrak kedua tidak melalui jalur resmi.
Baca Juga: Imigrasi Batam Tunda Keberangkatan 2.715 WNI yang Diduga Akan Jadi PMI Ilegal
"Resikonya seperti ini, ketika PMI habis kontrak terus kabur bersekongkol dengan agensi untuk menambah kontrak secara ilegal, ketika terjadi hal hal semacam ini, PMI meninggal susah proses Pemulangannya"kata Waydinsyah.
Waydinsyah mengaku, sudah melakukan koordinasi dengan BP3MI pusat dan pihak BP3MI pusat sedang melakukan negosiasi dengan pemerintah Taiwan agar membantu biaya pemulangan jenazah Tri Maimunah.
Kontributor : Agus Susanto
Berita Terkait
-
Investigasi Internal Digelar Terkait Pekerja Migran indonesia Ditembak APMM Malaysia
-
Jalur Gelap ke Negeri Jiran: Kisah Pilu dan Bahaya Mengintai PMI Ilegal di Malaysia
-
Malam Maut di Laut Tanjung Rhu, Tragedi Lima Pekerja Migran Indonesia Ditembak Otoritas Malaysia
-
Tragedi Penembakan PMI, Kabar Bumi Desak Revisi UU dan Diplomasi Lebih Kuat
-
Tragedi Penembakan 5 PMI di Malaysia, Komnas HAM Desak Investigasi Independen
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Efisiensi Anggaran, Bagaimana Nasib Pemeliharaan Irigasi di Lampung?
-
Polisi Bentuk Tim Khusus Kejar 2 DPO Pembunuhan Sadis di Metro
-
Karyawan di Pringsewu Bawa Kabur Uang Perusahaan Rp17,8 Juta Dipakai Untuk Ini
-
Heboh Penjarahan 1.400 Durian di Jalinsum Way Kanan, Begini Akhir Kisahnya
-
Operasi Keselamatan Krakatau 2025: 11 Ribu Lebih Pelanggar Terjaring di Lampung