SuaraLampung.id - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Lampung meminta kepada jamaah calon haji (JCH) memanfaatkan perpanjangan waktu pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BIPIH) 1444 Hijriah.
Kepala Kakanwil Kemenag Provinsi Lampung Puji Raharjo mengatakan, pemerintah pusat memperpanjang waktu pelunasan BIPIH hingga 12 Mei 2023 mendatang.
"Saya imbau JCH segera manfaatkan kesempatan baik ini guna melakukan pelunasan," kata Puji Raharjo, Minggu (7/5/2023).
Data terakhir pada Jumat (5/5/2023) JCH Lampung yang sudah melakukan pelunasan BIPIH berjumlah 6.500 orang dari 7.637 kuota yang dimiliki.
"Jadi hingga kini masih sekitar 1.137 JCH yang belum melunasi BIPIH dan konfirmasi ke kami," ujarnya.
Puji mengingatkan kembali, JCH yang tidak melakukan pelunasan dan konfirmasi BIPIH sampai batas waktu perpanjangan ini, statusnya akan menjadi jamaah tunda, sehingga kesempatan beribadah haji tahun ini akan menjadi gagal.
“Jika tertunda dan JCH tidak berangkat maka akan digantikan jamaah calon haji cadangan yang jumlahnya sebanyak 662 jamaah,” ujarnya.
Kanwil Kemenag itu juga menyebutkan pada tahun ini JCH Lampung paling banyak berasal dari Kota Bandar Lampung dengan jumlah sebanyak 1.223 orang disusul oleh Kabupaten Lampung Tengah 1.094 jamaah dan Lampung Timur sebanyak 721 jamaah.
"Sisanya tersebar di 12 kabupaten dan kota lainnya di provinsi ini," kata dia.
Kuota haji Indonesia kembali normal yakni 221.000 orang. Kuota tersebut terdiri atas 203.320 jamaah haji reguler dan 17.680 jamaah haji khusus.
Untuk kuota jamaah haji reguler terdiri atas 201.063 jamaah, 685 pembimbing pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), serta 1.572 petugas haji daerah (PHD).
Jamaah haji kloter pertama dijadwalkan akan mulai masuk asrama haji embarkasi pada 23 Mei 2023. Jamaah haji Indonesia secara bertahap akan diterbangkan ke Arab Saudi mulai 24 Mei 2023. (ANTARA)
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Gubernur Lampung Arinal Djunaidi Terbukti Gelapkan Dana Rp270 M dan Terancam 20 Tahun Penjara?
-
Cek Fakta: Geledah Paksa Ruang Kerja Gubernur Lampung, KPK Temukan Bukti Mengejutkan?
-
Kecelakaan di Tol Lampung, Toyota Innova Seruduk Bagian Belakang Truk, Dua Orang Meninggal
-
Dipanggil Sejak Pekan Lalu, Kadinkes Lampung Reihana Akhirnya Tiba di KPK, Begini Gayanya
-
Kadinkes Lampung Reihana Tiba di KPK, Gubernur Arinal Masih Mau Bela?
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Sadis! Pria di Bantul Tewas Ditebas Parang di Depan Anak Istri Saat Tertidur
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
Terkini
-
Jadwal Imsak Bandar Lampung 25 Februari 2026, Catat Waktu Subuh hingga Magrib Hari Ini
-
Penjaga Kantin Ditahan Terkait Kaburnya 8 Tahanan Polres Way Kanan, 3 Sudah Ditangkap
-
Kakek 88 Tahun Tewas di Sumur, Polisi Pastikan Tak Ada Unsur Pidana
-
Pemuda Ditemukan Meninggal di Register 30 Ulubelu, Evakuasi Terkendala Medan Ekstrem
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 24 Februari 2026 Hari Ini: Catat Waktu Magrib & Salat Isya