SuaraLampung.id - Komandan Korem 043 Garuda Hitam Brigjen Ruslan Effendy tak pernah menyangka akan menjalani karier sebagai seorang tentara. Sebenarnya cita-cita Ruslan adalah menjadi seorang anggota Polri mengikuti jejak sang ayah.
Namun takdir berkata lain. Tuhan mempercayakan Ruslan Effendy menjadi abdi negara sebagai prajurit TNI. Cerita berawal ketika Ruslan mengikuti pelantikan ayahnya menjadi Perwira di Pusdik Brimob di Watukosek, Jawa Timur.
Di sela pelantikan ayahnya menjadi seorang Perwira Polri, Ruslan diajak paman nya seorang anggota Brimob menuju mata air yang berada di di sekitar Pusdik Brimob Watukosek.
Di sumber mata air yang dahulu tempat mengasah peralatan perang prajurit Majapahit itu, dirinya minum dan meraupkan air di sumber mata air itu ke wajahnya.
"Menurut paman saya, siapa pun kalau sudah minum air dari sumber mata air di Pusdik Brimob Watukosek akan menjadi seorang perwira," cerita Ruslan.
Ya kala itu Ruslan bercita-cita menjadi perwira Brimob seperti ayahnya, Letnan Satu Brimob Chusnein Eddy. Menurut Ruslan, ayahnya meniti karier di Brimob dari pangkat tamtama.
Seiring berjalan waktu, sang ayah bisa menjadi seorang perwira dan pernah menjabat sebagai Kapolsek Sarolangun, Jambi. Ayah Ruslan pensiun dari Polda Jambi sebagai staf Binmas.
"Dia sosok seorang Brimob yang tegak lurus," ujar Ruslan.
"Rumah orang tua dibangun mulai dari setengah bata pak ,atasnya papan susun sirih , nanti beberapa tahun kemudian sudah ada tabungan ortu baru pelan2 naik bata penuh," kenang Ruslan.
Baca Juga: Siapa Aipda AL? Resmi Dipecat Usai Ketahuan Selingkuh dengan Istri Anggota TNI
Itulah yang menginsiprasi Ruslan untuk menjadi anggota Brimob. Setamat SMA di tahun 1985, Ruslan mengikuti tes Akabri dengan harapan ditempatkan di kepolisian.
"Saya sampai tiga kali mendaftar diri Akabri setelah lulus dari SMA di Jambi pada tahun 1985. Baru lulus di tes Akabri yang ketiga kalinya di Angkatan Darat, walaupun awalnya niat di Kepolisian," ujar alumnus Akabri tahun 1991 ini.
Ruslan mengakui kesuksesan yang ia raih sampai saat ini tak lepas dari bimbingan orang tuanya. Tidak hanya dirinya, saudara kandungnya pun ada yang menjadi polisi dan TNI.
"Dari ke tujuh anak orang tua saya, satu orang menjadi Polri kakak kandung saya, sedangkan dua adik laki laki saya lainnya saat ini ada yang menjadi Dandim dan komandan Denpom di salah satu wilayah," ujar Ruslan mengakhiri.
Berita Terkait
-
Siapa Aipda AL? Resmi Dipecat Usai Ketahuan Selingkuh dengan Istri Anggota TNI
-
Aipda AL, Anggota Polres Purworejo Dipecat Karena Berselingkuh dengan Istri Prajurit TNI
-
KPK Hibahkan Tanah dan Bangunan Hasil Sitaan Kasus Korupsi Senilai Rp30,9 Miliar ke TNI AU
-
Duh! Ketahuan Selingkuhi Istri Anggota TNI, Seorang Polisi di Purworejo Dipecat
-
Danrem 043 Garuda Hitam: Saya Bangga Jadi Anak Brimob
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- KPK Ungkap Riwayat Tanah Kavling Pesantren Darul Istiqamah Maros, Minta Hak Warga Dituntaskan
- Cegah Papua Jadi 'Sudan Kedua', Pemerintah Diminta Tarik Pendekatan Militeristik dan Buka Dialog
- 5 Eye Cream Kemasan Jar untuk Bikin Area Mata Tampak Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
Terkini
-
Putus Candu Impor, Lampung Siapkan 870 Hektare Lahan Demi Target Swasembada Bawang Putih 2029
-
Umpan Lowongan Kerja: Pria di Tulang Bawang Cekoki Miras dan Cabuli Remaja Lekaki 15 Tahun
-
Sembunyi di Bekas Gudang, Pria di Bandar Lampung Ditangkap Usai Cabuli Anak di Bawah Todongan Pisau
-
Gerebek Kamar Hotel di Pringsewu: Pria Asyik Main Judol Saat Kekasih Nyabu
-
Tiga Kali Mangkir Berujung Borgol: Sekda Lampung Tengah Ditahan Polda Lampung Usai Diperiksa 9 Jam