SuaraLampung.id - Bawaslu Bandar Lampung meminta partai politik (parpol) agar mempermudah kinerja komisi pemilihan umum (KPU) serta melakukan verifikasi faktual (verfak) keanggotaan.
"Dari hasil pengawasan tim kami masih banyak anggota partai politik yang tidak bisa ditemukan saat verifikasi faktual oleh KPU," kata Ketua Bawaslu Bandarlampung Candrawansah, di Bandarlampung, Minggu.
Dia menyarankan alangkah baiknya partai politik juga menerjunkan tim guna memberitahu alamat serta menginformasikan kepada anggota yang akan diverifikasi faktual untuk tetap berada di rumah bila tak ada keperluan mendesak.
“Sejauh ini, banyak anggota partai yang susah untuk ditemui di rumahnya. Tapi ada juga beberapa partai yang menemani tim verifikatur dan aktif menginformasikan anggota partai yang ter-sampling untuk verfak ini, itu yang memang kami harapkan dari partai politik," ucap dia.
Baca Juga: Penarikan Obat Sirop Dilarang Bagi Anak-Anak, BPOM Bandar Lampung Ungkap Hal Ini
"Kalau memang tidak bisa hadir dengan alasan dan bukti-bukti yang konkret, misalkan sakit atau dinas luar, bisa saja verifikasi dilakukan dengan video call," ujarnya.
Ketua KPU Bandar Lampung Dedy Triyadi, mengatakan bahwa pihaknya memang sedikit terkendala dalam pencarian alamat anggota partai politik yang akan diverifikasi faktual.
"Pada pekan pertama, kalau saya analogikan, dari 10 sampling anggota partai, 50 persen alamatnya sulit ditemukan. Kemudian Sisanya 50 persen nya lagi ada yang anggota partai dan bukan anggota partai politik," tutur dia.
Dia mengatakan anggota partai yang tidak bisa ditemui oleh tim verifikasi faktual akan dikumpulkan di kantor partai politik tingkat Kota Bandarlampung pada 2--4 November mendatang.
Ia mengatakan bahwa dalam melaksanakan tahapan verfak keanggotaan ini, selain kesulitan menemukan alamat, tim verifikasi juga memiliki keterbatasan sumber daya manusia (SDM).
Baca Juga: Rasio Elektrifikasi Listrik Lampung Naik 99,77 Persen Tahun Ini
"Untuk melaksanakan verfak kami memberdayakan 20 anggota yang semuanya aparatur sipil negara (ASN) di KPU, untuk memverifikasi 2.897 sampling anggota parpol yang tersebar di 20 kecamatan dan 126 kelurahan di kota ini," katanya [ANTARA]
Berita Terkait
-
Rasio Elektrifikasi Listrik Lampung Naik 99,77 Persen Tahun Ini
-
Proyek Ubah Sampah Jadi Energi di TPA Bakung Bandar Lampung Ditawarkan ke Dubai
-
Keterwakilan Perempuan sudah Terpenuhi, Bawaslu Bantul Tetapkan 51 Panwaslu Kapanewon
-
Selamat! 93 Orang Terpilih Panwascam Bawaslu Kab Bandung, Berikut Pengumumannya
-
Sentra IKM Kain Tapis Bandar Lampung Dijadikan Sentra Wisata
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- 6 Mobil Bekas 7 Seater Termurah: Nyaman untuk Keluarga, Harga di Bawah Rp 70 Juta
Pilihan
-
Diogo Jota Tewas di Jalanan Paling Berbahaya: Diduga Pakai Mobil Sewaan
-
Riau Bangga! Tarian Anak Pacu Jalur Viral Dunia, Ditiru Bintang PSG hingga Pemain AC Milan
-
Baru Jabat 4 Bulan, Erick Thohir Copot Dirut Bulog Novi Helmy Prasetya dan Disuruh Balik ke TNI
-
Resmi! Ramadhan Sananta Gabung ke Klub Brunei Darussalam DPMM FC, Main di Liga Malaysia
-
CORE Indonesia: Ada Ancaman Inflasi dan Anjloknya Daya Beli Orang RI
Terkini
-
Bertambah, Berikut Daftar Stasiun yang Melayani Pembatalan Tiket KA di Divre IV Tanjungkarang
-
Lampung In: Aplikasi Andalan Lampung atau Sekadar Gimmick?
-
Bocah TK Tewas di Kolam Bekas Galian di Lampung Selatan
-
Progres Perbaikan Jalan di Kota Bandar Lampung, Sudah Sampai Mana?
-
Liga 1 Semakin Dekat: Bhayangkara FC Bakal Tinjau Kesiapan Stadion Sumpah Pemuda