SuaraLampung.id - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Bandar Lampung telah mengumpulkan dana zakat dari para muzaki sebesar Rp1,9 miliar.
Ketua Baznas Bandar Lampung Ismail Saleh mengatakan, pihaknya memiliki target pengumpulan dana zakat di tahun ini sebesar Rp2,3 miliar.
"Baru terealisasi Rp1,9 miliar di tahun 2022," kata Ismail Saleh, Rabu (28/9/2022).
Dia mengatakan bahwa dalam melakukan pengumpulan zakat selain bersinergi dengan pemerintah daerah setempat, Baznas juga mengoptimalkan organisasi pengelola zakat (OPZ).
Dia menyebutkan bahwa OPZ yang ada sekarang sekitar 80 yang berlokasi di sejumlah yayasan, pesantren dan juga masjid. Sehingga Baznas pun akan mengoptimalkan OPZ ini dengan menambahnya di masjid-masjid.
"Ke depan kami berencana menambah ataupun membentuk OPZ di perusahaan dan instansi, dan juga masjid guna memaksimalkan penghimpunan dana zakat guna disalurkan kepada mereka yang berhak. Karena memang penyaluran dana zakat ini harus tepat sasaran," kata dia.
Dia pun mengatakan bahwa dari dana zakat yang telah terkumpul ini Baznas telah membantu membiayai 28 orang mahasiswa hingga lulus kuliah di sejumlah perguruan tinggi yang ada di Lampung.
Dia mengatakan bahwa bantuan tersebut juga merupakan salah satu program dari Baznas untuk membantu pembiayaan anak-anak ataupun mahasiswa yang kurang mampu namun memiliki prestasi di perguruan tinggi.
"Tentunya pada program ini kami akan terus bergerak kalau bisa 40 mahasiswa. Tapi yang dibantu mereka yang memiliki IPK bagus, aktif dalam kegiatan kampus," kata dia. (ANTARA)
Baca Juga: PT Pos Bandar Lampung Salurkan BLT BBM Sudah Hampir 90 Persen
Berita Terkait
-
PT Pos Bandar Lampung Salurkan BLT BBM Sudah Hampir 90 Persen
-
Joni Pemuda Asal Lampung Timur Sudah Puluhan Kali Mencuri Motor, Uangnya Dihabiskan untuk Judi dan Wanita
-
Guru Honorer di Lampung sampai Mengadu ke Hotman Paris karena Tidak Digaji
-
Polresta Bandar Lampung Ringkus 14 Pelaku Curanmor, Didominasi dari Luar Kota
-
Pemkot Jakbar Salurkan Sembako dan Uang Tunai Kepada 872 Anak Yatim
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Lampung Barat Banjir Bandang: Rumah Hanyut, Warga Terjebak
-
10,8 Ton Ceker Ayam Ilegal Digagalkan di Lampung!
-
Lama Menunggu Air? PDAM Bandar Lampung Minta Warga Pulau Bawean Bersabar, Ini Alasannya!
-
13 Tahun Mengabdi, Honorer di Lampung Nangis Minta Kepastian Nasib
-
BRILiaN BRI Dorong UMKM Kombucha Lokal Masuk Pasar Global Lewat Minuman Fermentasi Bakteri Baik