SuaraLampung.id - Pelaksanaan vaksinasi penyakit mulut dan kuku (PMK) pada ternak di Provinsi Lampung telah mencapai 78,90 persen.
Provinsi Lampung menerima vaksin PMK berjumlah 308.000 dosis, dan telah didistribusikan ke kabupaten dan kota sebanyak 188.000 dosis.
Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Provinsi Lampung Kusnardi mengatakan berdasarkan data terakhir pada Minggu (4/9/2022) vaksin PMK bagi ternak tersebut telah terealisasi sebanyak 78,90 persen atau sebanyak 148.335 dosis.
"Dengan dengan adanya realisasi tersebut masih tersisa sebanyak 120.000 dosis yang saat ini masih terus didistribusikan," katanya.
Dia menjelaskan Lampung sebagai salah satu lumbung ternak nasional terus berusaha untuk mencapai nol kasus PMK, dengan jumlah kasus terkonfirmasi telah ada di 12 kabupaten, 35 kecamatan dan 62 desa.
"Berdasarkan data terakhir total kasus ternak terjangkit PMK ada 1.978 ekor, yang dinyatakan sembuh ada 1.816 ekor, dan yang belum sembuh dari Pesisir Barat itu ada 39 ekor," tambahnya.
Menurut dia, untuk mempercepat pelaksanaan pengentasan kasus PMK pemerintah setempat telah berupaya untuk melakukan sejumlah hal salah satunya pelaksanaan vaksinasi pada ternak yaitu sapi dan kerbau, pengobatan ternak yang sakit, pengetatan lalu lintas ternak.
"Selanjutnya peningkatan pengawasan melalui penerapan biosecurity, desinfeksi kandang, dan yang terakhir ialah dengan melakukan potong paksa untuk menekan persebaran penyakit," katanya. (ANTARA)
Baca Juga: Tawuran Pelajar di Jatiagung Dibubarkan Warga, Dua Orang Ditangkap Bawa Senjata Tajam
Berita Terkait
-
Tawuran Pelajar di Jatiagung Dibubarkan Warga, Dua Orang Ditangkap Bawa Senjata Tajam
-
Kompak, Pengemudi Ojol di Bandar Lampung Unjuk Rasa Tolak Kenaikan Harga BBM
-
Cinta Ditolak, Pemuda Asal Ketapang Lampung Selatan Bunuh Kakek Wanita Pujaan Hatinya
-
Viral Ibu Muda di Lampung Utara Pukuli Anak Balitanya, Penyebab Kesal tak Dinafkahi Suami
-
Sektor Perikanan Ujung Tombak Perekonomian Lampung
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
- 5 Rekomendasi Sepeda Roadbike Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pemula hingga Harian
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Nekat Beraksi di Parkiran Klinik, Pelarian Spesialis Curanmor di Sungkai Utara Berakhir
-
Sempat Kirim Pesan ke Istri Lalu Menghilang, Pria di Lampung Utara Ditemukan Meninggal
-
Laba BRI 2026 Rp15,5 Triliun: Kredit Tumbuh 13,7% Capai Rp1,562 Triliun
-
Duel Panas Bhayangkara FC vs Persib: 390 Personel Gabungan Jaga Stadion Sumpah Pemuda
-
Dikepung Warga Karena Dikira Mau Nyolong, Pemuda di Lampung Tengah Malah Ketahuan Bawa Sabu