SuaraLampung.id - Seorang pria 51 tahun, inisial BA warga Kota Gajah, Kabupaten Lampung Tengah, ditangkap polisi karena telah melakukan penipuan, dengan modus bisa memasukan korban menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS).
Kapolres Lampung Timur AKBP Zaky Alkazar Nasution mengatakan, tersangka menipu korban DS, warga Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur.
Menurut Zaky, Saat melakukan negosiasi dengan korban, pelaku mengaku sebagai PNS yang bertugas di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Lampung.
Dengan gaya bahasa dan perkataan yang meyakinkan, kata Zaky, membuat korban tergiur dengan iming-iming bisa menjadi PNS dengan membayar sejumlah uang.
"Korban yakin dengan apa yang dikatakan pelaku, sehingga korban mengeluarkan uang sebanyak 142.500.000," kata Zaky Alkazar Nasution.
Karena sudah berbulan bulan apa yang dijanjikan pelaku tidak kunjung terbukti sehingga pelaku melaporkan korban ke Polres Lampung Timur.
Hasil dari laporan korban, polisi telah menangkap BA di kediamannya, Sabtu (20/8/2022) pagi.
Pelaku dijerat Pasal 378 KUHPidana dan Pasal 372 KUHPidana tentang Penipuan dan Penggelapan dengan ancaman hukuman maksimal 4 tahun penjara.
“Untuk melengkapi berkas penyelidikan, penyidik mengamankan barang bukti berupa telepon genggam, dan dokumen terkait tindak pidana tersebut," kata Zaky Alkazar Nasution.
Baca Juga: Daftar Gaji PNS Terbaru dan Tunjangannya, Apakah Ada Kenaikan?
Kontributor : Agus Susanto
Berita Terkait
-
Trik Dukun yang Pertama Dibongkar Pesulap Merah 6 Tahun Lalu, Dibeli Pasien Rp 300 Ribu, Aslinya Rp 5 Ribu Seplastik
-
Daftar Gaji PNS Terbaru dan Tunjangannya, Apakah Ada Kenaikan?
-
KPK Dalami Uang Setoran PNS di Pemkot Cimahi
-
Hati-hati, Ini Modus Penipuan Berkedok Investasi Trading di Jember, Korban Rugi Hingga Rp 5,2 Miliar
-
Pelaku Pemerasan di Sebuah Sekolahan Mengaku Wartawan Dibekuk Kepolisian Malang
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
LG Mundur, Danantara Investasi di Proyek Baterai Kendaraan Listrik Bareng CATL
-
Profil Pembeli SPBU Shell di Seluruh Indonesia: Citadel dan Sefas
-
Bareskrim Nyatakan Ijazah SMA dan Kuliah Asli, Jokowi: Ya Memang Asli
-
Gaji Dosen di Indonesia vs Malaysia vs Singapura, Negeri Ini Paling Miris!
-
Bimo Wijayanto Dipilih Prabowo Jadi Bos Pajak Baru, Sri Mulyani: Yang Tabah Pak Suryo!
Terkini
-
Daftar Link DANA Kaget Aktif, Begini Cara Klaim Saldo Gratis yang Aman dari Penipuan!
-
Ekspor Ambruk, Ekonomi Lokal Jadi Benteng Utama Dunia Usaha
-
Dompet Digitalmu Kosong? Coba Cek 5 Link DANA Kaget Hari Ini
-
Berkat KUR BRI, Perempuan Pengusaha Ini Sukses Pasarkan Olahan Pangan Rendah Kolesterol
-
3 Amplop DANA Kaget Hari Ini Senilai Rp450 Ribu, Segera Serbu!