SuaraLampung.id - Antrean pemudik di Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Bakauheni pada arus mudik Lebaran 2022 menjadi sorotan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).
Jokowi mengatakan, arus mudik tahun ini berjalan lancar meski ada antrean kendaraan khususnya di Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Bakauheni.
"Syukur alhamdulillah, perayaan Idulfitri tahun ini berjalan dengan baik. Arus mudik juga lancar meski ada sedikit kendala di lapangan, seperti antrean di Pelabuhan Merak dan Bakauheni," kata Presiden dalam akun Instagram @jokowi, yang dikutip di Jakarta, Selasa (3/5/2022).
Disebutkan pula bahwa antrean disebabkan volume kendaraan yang sangat banyak di dua pelabuhan tersebut.
"Kita tahu penyebabnya yaitu volume kendaraan yang tidak sebanding dengan kapasitas dermaga," kata Presiden.
Dikatakan pula bahwa kapal-kapal di dua pelabuhan itu sudah ditambah dari 30-an menjadi 50-an kapal. Akan tetapi, belum cukup.
Jokowi menilai dermaga di dua pelabuhan itu perlu ditambah.
Mudik Lebaran 2022, kata Presiden, diikuti setidaknya 85,5 juta orang, 23 juta mobil, dan 17 juta sepeda motor. Jumlah tersebut relatif sangat banyak.
Presiden mengimbau masyarakat melakukan perjalanan kembali dari kampung halaman lebih awal, dan menghindari pada hari Sabtu atau Minggu agar tidak terdampak kemacetan di tol, jalan nasional, maupun Pelabuhan Merak-Bakauheni. (ANTARA)
Baca Juga: 'Balas Dendam' Mudik, Perputaran Uang Lebaran Tahun Ini Bisa Capai Rp 72 Triliun
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Siap Tarung di Dunia Kerja: Disnaker Lampung Sebar Pelatihan Vokasi di 33 Titik Strategis
-
Miris! Anak di Way Kanan Dicabuli Selama Enam Tahun
-
Seni, Lari, dan Kuliner: Wajah Baru Pariwisata Lampung dengan Putaran Uang Rp53 Triliun
-
Sopir Truk Asal Balam Pura-Pura Dirampok Saat Tidur, Ternyata Uang Jalan Ludes di Meja Judol
-
7 Jam Anshori Djausal Diperiksa Kejati Lampung Terkair Alur Dana PT LEB