SuaraLampung.id - Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko mengatakan penanganan arus mudik Lebaran 2022 bisa dilakukan lebih responsif. "Kali ini kehadiran saya adalah untuk memastikan perencanaan dan persiapan dalam menghadapi mudik Lebaran," ujar Moeldoko, di Lampung Selatan, Rabu.
"Mudik kali ini bukan situasi biasa melainkan situasi luar biasa, jadi asas fleksibilitas dan responsif ini harus dilakukan. Semua harus disikapi dengan cepat demi kenyamanan kepada pemudik," katanya.
"Memang saat ini yang terlihat semua telah tertata dengan baik. Namun perlu juga diingat dengan sungguh-sungguh jangan sampai di tengah euforia mudik, masyarakat malah kecewa karena kita tidak bisa mengantisipasi pergerakan atau mobilitas orang ataupun barang pada mudik kali ini," ucapnya.
Dengan prediksi mobilitas hingga 85 juta orang dan 235 ribu kendaraan yang melintas pada periode mudik perlu menjadi atensi.
"Seperti laporan yang telah di terima di Lampung semua sudah siap dengan sistem gotong royong dan menekankan koordinasi, ini kita apresiasi adanya kesiapsiagaan itu," katanya lagi.
Penyeberangan Merak menuju Bakauheni merupakan salah satu jalur mudik padat yang melayani sekitar 3-5 persen dari total 85 juta pemudik.
Peningkatan tren jumlah penumpang dan kendaraan menuju pelabuhan Bakauheni telah terpantau sejak tanggal 17 April. Pada awal musim mudik 2022 ini, rata-rata jumlah pemudik di Pelabuhan Bakauheni mencapai 40.000 hari. Angka ini meningkat dari jumlah penumpang kapal laut rute Merak - Bakauheni yang normalnya hanya mencapai 12.000 hingga 15.000 per hari. (ANTARA)
Berita Terkait
-
H-6 Lebaran 2022, Terminal Mulyojati Metro Mulai Dipadati Pemudik
-
Mudik Aman, Tips bagi Pemudik Menyeberang Pelabuhan Merak-Bakauheni
-
Antisipasi Kepadatan Arus Mudik, Begini Skema Diterapkan di Tol Sumatera
-
Pantau Angkutan Pelabuhan Lebaran Merak - Bakauheni, Ini Kata Kemenhub
-
Jadwal Imsakiyah Kota Bandar Lampung Hari Ini, Rabu 27 April 2022
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Penyelundupan Ribuan Burung Gagal, Dua Pelaku Diamankan
-
Panduan Lengkap: Membuat Infografis Kece Anti Ribet dengan Gemini AI
-
Lampung Bangun Rumah Sakit Hewan Rujukan: Terkendala Dana Berharap DAK
-
Jadikan Foto Anda Lebih Kece: Panduan Mengedit di Gang Artistik dengan Gemini AI
-
BTN Buka Lowongan Kerja Posisi IT QA Department Head: Gaji Menarik