SuaraLampung.id - Hari Raya Idul Fitri 1433 H tinggal tersisa beberapa hari lagi, namun nyaris semua harga bahan pokok naik hingga 25 persen.
Menurut catatan Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) kenaikan harga hingga 25 persen tidak hanya terjadi di komoditas minyak goreng dan daging saja.
"Hampir semua komoditas naik, tidak hanya gula, bawang merah, minyak goreng dan daging," kata Ketua Bidang Infokom DPP IKAPPI Muhammad Ainun Najib kepada suara.com, Selasa (25/4/2022).
Dari catatan IKAPI, harga bawang putih, buah buahan, tepung terigu hingga cabai sudah naik sejak fase kedua Ramadhan, yang biasanya kenaikan terjadi seminggu sebelum Idul Fitri.
Untuk diketahui harga minyak goreng curah saat ini dibandrol Rp20 ribu per liter. Kemudian bawang merah Rp45 ribu per kilogram yang sebelumnya Rp38 ribu per kilogram.
Untuk harga bawang putih juga naik jadi Rp 40 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp35 ribu per kilogram. Disusul harga daging ayam jadi Rp40 ribu per ekor dari sebelumnya Rp 35.500 per ekor.
Kemudian, telur menjadi Rp25,800 per kilogram dari sebelumnya Rp24 ribu per kilogram, harga gula pasir Rp15 ribu yang sebelumnya Rp14 ribu, daging sapi Rp150 ribu per kilogram yang sebelumnya Rp 145 ribu per kilogram.
"Demi menyambut ramadhan, masyarakat akan berbondong bondong membeli barang belanjaan dan untuk persiapan idul fitri masyarakat juga akan mempersiapkan barang belanjaan sebelum pergi mudik lebaran," kata dia.
Lebih lanjut, IKAPPI berharap pemerintah membantu distribusi pangan sampai ke pasar. Sehingga, komoditas tersebut tersedia di pasar.
Baca Juga: Rakyat Makin Terjepit, Jelang Lebaran Harga Bahan Pokok Meroket
"Hal ini kami meminta kepada pemerintah, khususnya minyak goreng, daging sapi dan gula pasir dapat membanjiri pasar. sehingga harga beberapa komuditas tersebut dapat ditekan dan tidak mengalami kelangkaan di pasar tradisional," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
- Timnas Indonesia vs Everbody: Panen Cibiran dari Negara Se-Asia Tenggara
- Indonesia Impor Nikel dari Filipina Gara-gara RKAB
Pilihan
-
Babak I Indonesia vs Bangladesh: Garuda Pesta Gol, Mitchell Baker Quattrick
-
Bahlil Jadi Menko Hilirisasi Baru, Bagaimana Nasib Proyek Batu Bara di Sumsel?
-
Buntut Temuan di Lapas Cibinong, Dirjenpas Mashudi Mundur dari Jabatan
-
Reshuffle Kabinet: 'Orang Jokowi' Tersingkir, Sugiono Disebut Rangkap Jadi Menko PMK
-
Diberhentikan dari Kapolri, Listyo Sigit Prabowo Disebut Bakal Jadi Kepala KSP
Terkini
-
BMW Angkut 50 Kg Sabu Rp50 Miliar Rontok di Bakauheni, 3 Kurir Tergiur Upah Rp300 Juta
-
Musim Kemarau Mengintai, Diskes Bandar Lampung Uji Massal Kualitas Sumur Warga
-
Perluas Akses Kerja bagi Disabilitas, BRI Peduli Gelar Pelatihan dan Pemagangan
-
Bandar Lampung Tertinggi! Beras dan Cabai Jadi Biang Kerok Inflasi di Lampung
-
Bermodal Barcode Sakti Online dan Truk Siluman, Penimbun Solar Subsidi di Balam Diciduk di SPBU