SuaraLampung.id - Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) seperti yang dilakoni Winoto (40) warga Desa Braja Sakti, Kecamatan Way Jepara, harus menyiasati tehnis pemasarannya, di tengah melonjaknya harga bahan pokok seperti minyak goreng.
"Kami ini pembuat tahu, dan pasti menggunakan minyak goreng karena selain menjual tahu mentah kami juga jual tahu yang sudah di goreng, tentu sangat merasakan dampak nya dengan kenaikan minyak goreng".Papar Winoto.
Pria dua anak itu, menuturkan kenaikan minyak goreng sejak November terus berangsur naik, dia mencontohkan minyak goreng curah, awalnya seharga 11 ribu per liter, sekarang menjadi 18.750 per liternya, artinya ada kenaikan sebesar 7 ribu lebih.
"Saya tidak mungkin menaikan harga tahu, tapi saya mensiasati dengan menjadikan ukuran tahu lebih kecil, nanti jika harga minyak goreng kembali normal maka, ukuran tahu akan kami buat normal kembali".Ujar Winoto, yang setiap hari pasti menghabiskan minyak goreng lima liter.
Anggota Komisi II, DPRD Lampung Timur Made Subrata mengaku sudah ada 12 pasar di Lampung Timur yang akan dilakukan sidak, namun itu belum final, karena masih menunggu keputusan Ketua Komisi II.
"Awalnya sudah kami rapatkan terkait melambung nya harga sbako, dan kami akan lakukan sidak di sejumlah pasar, ada 12 pasar yang sudah kami catat, tinggal menunggu keputusan ketua, ada penambahan pasar lagi atau tidak sebagai sasaran sidak".Kata Made Subrata.
Made menambahkan bukan hanya sembako yang menjadi sasaran sidak, namun kios pupuk subsidi, dan pangkalan gas elpiji subsidi menjadi sasaran sidak juga, karena menurut Politisi Golkar itu, gas elpiji dan pupuk merupakan kebutuhan pokok juga.
"Waktu sidak tidak akan kami beritahu kapan, dan sidak pasti kami lakukan, sembako, gas elpiji dan pupuk subsidi menjadi sasaran utama kami," terangnya.
Kontributor Agus Susanto
Baca Juga: Prakiraan Cuaca 10 Januari 2022, 10 Kabupaten di Sumsel Ini Bakal Hujan
Berita Terkait
-
Polda Lampung Didesak Menahan Oknum Kades, Pelaku Pelecehan Seksual
-
Viral Kecelakaan Mahasiswi di Jalan Tol, Warganet Bandingkan Tol Sumatera dan Tol Jawa
-
Sedia Payung, Kota Bandarlampung Bakal Diguyur Hujan Hari Ini
-
Ikan Hiu Tutul Terdampar di Pantai Sukaraja, Diduga Akan Melahirkan
-
Tabung Elpiji 3 Kg Meledak, Warga Bangun Rujo Rugi Ratusan Juta
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
BGN Siapkan Sanksi Finansial bagi SPPG yang Abaikan Standar Dapur MBG
-
BGN Ingatkan Mitra dan Yayasan Tingkatkan Kepedulian terhadap Sekolah Penerima MBG
-
Pasokan Pangan MBG Diperkuat dari Desa, BGN Gandeng Masyarakat dan UMKM
-
Dapur MBG Wajib Penuhi SOP, BGN Siap Evaluasi dan Sesuaikan Insentif Fasilitas
-
BGN Tegaskan Kewajiban Kepemilikan SLHS sebagai Syarat Operasional SPPG