SuaraLampung.id - Warga Natar, Lampung Selatan, menjadi korban penipuan dengan modus memasukkan menjadi pegawai negeri sipil (PNS). Akibat penipuan ini, korban inisial DM rugi Rp130 juta.
Atas kejadian ini korban melapor ke Polsek Natar, Lampung Selatan. Polisi sudah menangkap tersangka penipuan inisial AI (55), warga Tejoagung, Metro.
Kapolsek Natar AKP Gigih Andri Putranto mengatakan, pelaku AI menawarkan ke korban bisa membantu memasukkan korban menjadi PNS, pada bagian keuangan di Kantor Bea dan Cukai Bandar Lampung.
"Korban kemudian diminta untuk membayarkan uang senilai Rp100 juta, karena berniat ingin memasukkan adiknya. Kemudian terjadi kesepakatan, uang tersebut akan dibayarkan dengan cara dicicil dan ditransfer," kata AKP Gigih Andri Putranto dalam keterangannya, Jumat (31/12/2021) dikutip dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Setelah itu korban mengirimkan uang secara bertahap melalui salah satu bank di Desa Mandah, Natar, Lampung Selatan. Korban kemudian memberikan selembar nota persetujuan teknis pengangkatan CPNS. Pelaku kemudian meminta uang lagi senilai Rp30 juta, dengan dalih untuk penempatan kerja.
"Korban kemudian menuruti permintaan pelaku, namun tak lama kemudian saat dicek, adik korban ini tidak terdaftar sebagai CPNS. Korban lalu menanyakan tentang nasib adiknya kepada pelaku, namun jawabannya masih menunggu penerbitan SK," ujar AKP Gigih.
Namun hingga kini SK tersebut tidak kunjung turun, sementara pelaku sudah tidak bisa ditemui di tempat kerja dan tempat tinggalnya. Akibat kejadian itu, korban merugi mencapai Rp130 juta, lalu melapor ke Mapolsek Natar untuk ditindaklanjuti.
Selang beberapa hari, pelaku berhasil ditangkap di Jalan Yos Sudarso, Bandar Lampung pada Selasa (28/12/2021).
Dari hasil penangkapan, diamankan barang bukti berupa lima lembar bukti transfer dan selembar nota persetujuan teknis pengangkatan CPNS.
Baca Juga: Satu Dosen Jadi Tersangka Penipuan, UPN Veteran Tolak Keterlibatan Kampus
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Taqabbalallahu Minna wa Minkum Artinya Apa? Banyak yang Salah, Ini Makna dan Jawaban Benarnya
-
7 Jawaban Sopan Saat Ditanya 'Kapan Nikah' Saat Lebaran, Biar Nggak Canggung
-
Bingung Balas Ucapan Minal Aidin Wal Faizin? Ini 5 Jawaban Terbaik dan Penuh Makna
-
BRI Lebaran 2026: Kirim THR Digital Cukup 6 Langkah Lewat Fitur QRIS Transfer BRImo
-
Lebaran Aman dan Nyaman Bersama BRI: 80% Wilayah Indonesia Dijangkau 1,2 Juta Agen BRILink