SuaraLampung.id - Warga Natar, Lampung Selatan, menjadi korban penipuan dengan modus memasukkan menjadi pegawai negeri sipil (PNS). Akibat penipuan ini, korban inisial DM rugi Rp130 juta.
Atas kejadian ini korban melapor ke Polsek Natar, Lampung Selatan. Polisi sudah menangkap tersangka penipuan inisial AI (55), warga Tejoagung, Metro.
Kapolsek Natar AKP Gigih Andri Putranto mengatakan, pelaku AI menawarkan ke korban bisa membantu memasukkan korban menjadi PNS, pada bagian keuangan di Kantor Bea dan Cukai Bandar Lampung.
"Korban kemudian diminta untuk membayarkan uang senilai Rp100 juta, karena berniat ingin memasukkan adiknya. Kemudian terjadi kesepakatan, uang tersebut akan dibayarkan dengan cara dicicil dan ditransfer," kata AKP Gigih Andri Putranto dalam keterangannya, Jumat (31/12/2021) dikutip dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Setelah itu korban mengirimkan uang secara bertahap melalui salah satu bank di Desa Mandah, Natar, Lampung Selatan. Korban kemudian memberikan selembar nota persetujuan teknis pengangkatan CPNS. Pelaku kemudian meminta uang lagi senilai Rp30 juta, dengan dalih untuk penempatan kerja.
"Korban kemudian menuruti permintaan pelaku, namun tak lama kemudian saat dicek, adik korban ini tidak terdaftar sebagai CPNS. Korban lalu menanyakan tentang nasib adiknya kepada pelaku, namun jawabannya masih menunggu penerbitan SK," ujar AKP Gigih.
Namun hingga kini SK tersebut tidak kunjung turun, sementara pelaku sudah tidak bisa ditemui di tempat kerja dan tempat tinggalnya. Akibat kejadian itu, korban merugi mencapai Rp130 juta, lalu melapor ke Mapolsek Natar untuk ditindaklanjuti.
Selang beberapa hari, pelaku berhasil ditangkap di Jalan Yos Sudarso, Bandar Lampung pada Selasa (28/12/2021).
Dari hasil penangkapan, diamankan barang bukti berupa lima lembar bukti transfer dan selembar nota persetujuan teknis pengangkatan CPNS.
Baca Juga: Satu Dosen Jadi Tersangka Penipuan, UPN Veteran Tolak Keterlibatan Kampus
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Banjir Melanda Bireun, SPPG Aceh Ubah Menu dan Energi demi Tetap Bantu Warga
-
Kelangkaan Ahli Gizi Jadi Sorotan, Pemerintah Siapkan Skema Penugasan untuk SPPG
-
Warga Rasakan Manfaat Nyata Program MBG, dari Gizi Anak hingga Lapangan Kerja
-
Kuota MBG Disesuaikan, BGN Tegaskan Nasib Relawan Dapur Harus Tetap Aman
-
Mitra dan Yayasan Diminta Bersinergi dengan Ka-SPPG Agar Program MBG Berjalan Tepat Sasaran