SuaraLampung.id - Densus 88 Antiteror Polri menangkap terduga teroris inisial D di Jalan Yos Sudarso, Garuntang, Bandar Lampung, Rabu (16/12/2021). D tercatat sebagai warga Kampung Sinar Binglu, Way Lunik, Panjang.
Sehari-hari terduga teroris D bekerja sebagai pedagang. Ia juga menjadi guru ngaji bagi anak-anak setempat tanpa memungut biaya alias gratis.
Warga tidak pernah curiga D adalah anggota kelompok jaringan teroris Jamaah Islamiyah (JI). Di mata para tetangga, terduga teroris D dikenal sebagai pribadi yang baik dan tidak tertutup. Bahkan D masuk dalam struktur kepengurusan masjid.
Ketua RT 16 LK II Way Lunik Sahamid mengatakan, terduga teroris D sering berdagang di wilayah Pasar Sukarame Bandar Lampung. Selain itu, sebagian besar anak-anak di lingkungan RT 16 sering belajar mengaji bersama terduga D.
"Banyak anak-anak sini yang mengaji bersama terduga D karena tidak dipungut biaya alias gratis. Dia juga dikenal orangnya baik dan masuk dalam kepengurusan masjid, jadi kami tidak ada curiga sama sekali ke dia," kata Sahamid saat ditemui awak media, Kamis (16/12/2021) dikutip dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Sahamid mengatakan, D sudah lama tinggal di Kampung Binglu bersama keluarganya.
"Kemarin rumah orang tuanya juga sempat didatangi Tim Densus 88, untuk dilakukan penggeledahan. Tapi terkait barang yang dibawa dari rumah keluarga D, saya kurang tahu, tapi saya lihat seperti pedang dan kaset," ujar Sahamid.
Sebelumnya terduga D ini ditangkap, karena masih anggota dari jaringan Jamaah Islamiyah (JI). Penangkapan ini juga, hasil dari pengembangan dari penangkapan empat terduga teroris di Sumatera Selatan. Peranan D ini, turut membahas peleburan struktur darurat JI.
Kemudian D juga ikut membantu menyembunyikan buronan atau DPO teroris lainnya, diantaranya Ahmad di Lampung pada November 2020. Terduga D ini juga diketahui menjabat sebagai Ketua Divisi Fundraising Yayasan Bina Qolbu di Palembang.
Baca Juga: Wajib, Mal dan Hotel di Bandar Lampung Pasang PeduliLindungi
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
Terkini
-
Diskon Kuliner hingga Hiburan, Promo Ramadan BRI Bantu Atur Pengeluaran
-
BRI Dorong Kepemilikan Mobil Baru Lewat KKB dengan DP Ringan dan Dukungan Pembiayaan EV
-
BRI Imlek Prosperity 2026 Jadi Ajang Apresiasi Bank Rakyat Indonesia untuk Nasabah Prioritas
-
Imsak Bandar Lampung 13 Maret 2026 Jam Berapa? Cek Batas Sahur, Jadwal Salat dan Niat Puasa
-
Mau Zakat Lebih Mudah? Ini 7 Lembaga Zakat Online dengan Program Ramadan