SuaraLampung.id - Seorang tenaga kesehatan atau nakes di Bandar Lampung meninggal dunia karena terinfeksi Covid-19, Sabtu (29/5/2021). Nakes itu meninggal setelah melahirkan anaknya.
Sementara kondisi bayi yang baru dilahirkan itu dalam keadaan sehat. Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung menyatakan bayi tidak terpapar Covid-19.
"Untuk bayinya tidak terinfeksi, sedangkan ibunya yang positif Coivd-19 meningal dunia usai melahirkan," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung, Edwin Rusli, Senin (31/5/2021) dilansir dari ANTARA.
Ia menjelaskan ibu dari bayi tersebut memang sudah terpapar Covid-19 sebelum menjalani persalinan di rumah sakit dan nakes tersebut diketahui memiliki riwayat sesak nafas atau asma.
"Jadi terkena Covid-19 bukan dari tempat kerjaan atau di rumah sakit, tapi dari tempat lain," kata dia.
Edwin mengatakan dengan tambahan satu nakes yang terinfeksi Covid-19, di tahun 2021 sejak Januari hingga Mei tercatat sudah tujuh orang tenaga kesehatan yang positif Covid-19.
"Tapi nakes di Bandar Lampung yang meninggal dunia akibat Covid-19 di tahun 2021 baru satu ini," katanya.
Mengigat rentannya para nakes ini terpapar Covid-19, kata Edwin, pihaknya selalu mengimbau agar mereka selalu memakai alat pelindung diri (APD) yang sudah disediakan saat memeriksa pasien serta menerapkan protokol kesehatan dengan ketat.
Sementara itu, Jubir Satgas Covid-19 Kota Bandar Lampung Ahmad Nuriski mengungkapkan hal yang sama terkait bayi yang lahir dari seorang ibu yang terinfeksi virus corona.
Baca Juga: Kapolresta Bantah Ada OTT di Sat Lantas Polresta Bandar Lampung, Mabes Polri Berkata Lain
"Bayinya sehat-sehat saja tapi memang ibunya usai melahirkan langsung dalam kondisi lemah," kata dia.
Ia menjelaskan pada Selasa (18/5/2021) si ibu yang juga nakes ini masuk ke salah satu rumah sakit di bandar Lampung dalam keadaan mengandung.
Kemudian dilakukan rapid test antigen dengan hasil reaktif yang kemudian dilanjutkan dengan PCR yang hasilnya positif Covid-19.
"Oleh karena itu almarhum pun dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUDAM) Abdoel Moeloek untuk menjalani persalinannya. Namun pada Sabtu (29/5/2021) usai persalinan kondisi si ibu melemah namun bayinya sehat, yang bersangkutan juga memiliki kormobid," kata dia. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Terkini
-
Gandeng Toyota dan Pertamina, RI Bangun Pusat Bioetanol Modern di Lampung: Sorgum Jadi Senjata Baru
-
Tolak Setor Uang, Pak Ogah di Bandar Lampung Dibacok Brutal hingga Jari Putus: 1 Pelaku Diciduk
-
BBWS Petakan 5 Zona Merah Banjir di Bandar Lampung: Cek Wilayah Tempat Tinggal Anda
-
Dewi Natalia, Mantri BRI yang Tak Kenal Lelah Bantu Pedagang Keluar dari Jerat Rentenir
-
Dari Pintu ke Pintu, Kisah Dewi Natalia Membawa Pedagang Pasar Lepas dari Rentenir