SuaraLampung.id - Seorang tenaga kesehatan atau nakes di Bandar Lampung meninggal dunia karena terinfeksi Covid-19, Sabtu (29/5/2021). Nakes itu meninggal setelah melahirkan anaknya.
Sementara kondisi bayi yang baru dilahirkan itu dalam keadaan sehat. Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung menyatakan bayi tidak terpapar Covid-19.
"Untuk bayinya tidak terinfeksi, sedangkan ibunya yang positif Coivd-19 meningal dunia usai melahirkan," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung, Edwin Rusli, Senin (31/5/2021) dilansir dari ANTARA.
Ia menjelaskan ibu dari bayi tersebut memang sudah terpapar Covid-19 sebelum menjalani persalinan di rumah sakit dan nakes tersebut diketahui memiliki riwayat sesak nafas atau asma.
"Jadi terkena Covid-19 bukan dari tempat kerjaan atau di rumah sakit, tapi dari tempat lain," kata dia.
Edwin mengatakan dengan tambahan satu nakes yang terinfeksi Covid-19, di tahun 2021 sejak Januari hingga Mei tercatat sudah tujuh orang tenaga kesehatan yang positif Covid-19.
"Tapi nakes di Bandar Lampung yang meninggal dunia akibat Covid-19 di tahun 2021 baru satu ini," katanya.
Mengigat rentannya para nakes ini terpapar Covid-19, kata Edwin, pihaknya selalu mengimbau agar mereka selalu memakai alat pelindung diri (APD) yang sudah disediakan saat memeriksa pasien serta menerapkan protokol kesehatan dengan ketat.
Sementara itu, Jubir Satgas Covid-19 Kota Bandar Lampung Ahmad Nuriski mengungkapkan hal yang sama terkait bayi yang lahir dari seorang ibu yang terinfeksi virus corona.
Baca Juga: Kapolresta Bantah Ada OTT di Sat Lantas Polresta Bandar Lampung, Mabes Polri Berkata Lain
"Bayinya sehat-sehat saja tapi memang ibunya usai melahirkan langsung dalam kondisi lemah," kata dia.
Ia menjelaskan pada Selasa (18/5/2021) si ibu yang juga nakes ini masuk ke salah satu rumah sakit di bandar Lampung dalam keadaan mengandung.
Kemudian dilakukan rapid test antigen dengan hasil reaktif yang kemudian dilanjutkan dengan PCR yang hasilnya positif Covid-19.
"Oleh karena itu almarhum pun dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUDAM) Abdoel Moeloek untuk menjalani persalinannya. Namun pada Sabtu (29/5/2021) usai persalinan kondisi si ibu melemah namun bayinya sehat, yang bersangkutan juga memiliki kormobid," kata dia. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Tahta Bambang Pacul di Jateng Runtuh Usai 'Sentilan' Pedas Megawati
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
- 5 Sepatu Onitsuka Tiger Terbaik untuk Jalan Kaki Seharian: Anti Pegal dan Tetap Stylish
- Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
- Tangis Pecah di TV! Lisa Mariana Mohon Ampun ke Istri RK: Bu Cinta, Maaf, Lisa Juga Seorang Istri...
Pilihan
-
Sri Mulyani Disebut Pihak yang Restui Tunjangan Rumah DPR Rp50 Juta Per Bulan
-
Sri Mulyani Berencana Naikkan Iuran BPJS Kesehatan 4 Bulan Lagi
-
Viral Noel Ebenezer Sebut Prabowo Ancaman Demokrasi dan Kemanusiaan
-
Naturalisasi PSSI Belum Rampung, Miliano Jonathans Dipanggil Timnas Belanda
-
Angka Kemiskinan Turun di Bawah 9%, Menkeu: Pertama Kali dalam Sejarah
Terkini
-
Dokter RSUDAM Lampung Kena Sanksi Jual Beli Alat Kesehatan ke Pasien BPJS
-
Tragedi Kebun Singkong di Lampung Utara: Nyawa Anita Melayang di Tangan Suaminya Sendiri
-
APBD 2026 Lampung: Dana BOS Rp476 Miliar, PAD Dikebut Rp4 Triliun
-
Di BRILian Center, BRI Apresiasi Anggota dan Pendukung Paskibraka Nasional
-
Ambisi Kemenangan Perdana! Bhayangkara FC Siap "Jinakkan" Singo Edan di Kanjuruhan