SuaraLampung.id - Mutasi varian baru Covid-119 belum ditemukan di Provinsi Lampung. Biarpun begitu, pihak Dinas Kesehatan Provinsi Lampung tetap waspada adanya kemungkinan masuknya varian baru Covid-19 di Lampung.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung Reihana menjelaskan, meski belum ditemukan kasus mutasi ataupun penularan varian baru, namun langkah antisipasi telah dilakukan. Salah satunya dengan melakukan pemeriksaan acak sampel pasien positif Covid-19.
"Kita rutin melakukan pemeriksaan acak sampel pasien positif Covid-19 untuk mengurut seluruh genom atau whole genome sequencing (WGS) dalam mengantisipasi varian virus baru," ucapnya dilansir dari ANTARA.
Ia menjelaskan pengurutan genom tersebut dilakukan untuk melihat mutasi virus yang ada di Lampung.
"Kita kirim sampel setiap hari untuk diperiksa, sebab kita curiga juga bila ada kasus positif Covid-19 yang terjadi setelah pasien tersebut mendapatkan vaksinasi," katanya.
Dia mengatakan di Lampung sendiri telah ditemukan sejumlah pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19 meski telah mendapatkan dua kali suntikan vaksin Covid-19.
"Ada beberapa orang yang sudah dapat dua kali suntik vaksin namun masih terpapar, semua langsung kita ambil sampelnya dan dikirim untuk pemeriksaan genom. Untungnya semua bebas dari mutasi virus baru," ujarnya lagi.
Menurutnya, kebanyakan pasien terkonfirmasi positif Covid-19 yang telah mendapatkan vaksin tersebut terpapar Covid-19 akibat penurunan antibodi.
"Oleh karena itu, melihat adanya kasus orang yang divaksin masih bisa terpapar Covid-19, masyarakat harus terus menerapkan protokol kesehatan dengan ketat meski sudah ikut vaksinasi," katanya pula.
Baca Juga: Usai Lebaran Pasien Covid-19 RSD Wisma Atlet Terus Bertambah, Kini Tembus 2.000 Orang
Sebelumnya diketahui Kementerian Kesehatan saat ini tengah memperkuat laboratorium untuk genome sequence guna mengantisipasi varian baru dari mutasi Covid-19 yang berasal dari luar negeri.
Pemetaan mutasi Covid-19 tersebut akan berfokus pada varian yang berasal dari Inggris, India, dan Afrika.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gibran Ditangkap Bareskrim Polri, Kronologi Jadi Tersangka dan Kasusnya
- Link Download SKB 3 Menteri Libur 18 Agustus 2025 PDF, Cek Jadwal Libur Nasional Terbaru
- Andalan Gelandang Timnas Jerman Alternatif Bela Timnas Indonesia untuk Ronde 4, Cetak 3 Gol
- 43 Kode Redeem FF Terbaru 5 Agustus: Ada Bundle Akatsuki, Skin Naga, dan Token Itachi
- Tanpa Rumor Apapun, Thom Haye Justru Gabung Tim Asal Jawa Tengah
Pilihan
-
Nyala di Tribun! Nama dan Kisah Suporter 18 Klub BRI Super League 2025
-
Ilusi Data BPS: Benaran atau Pesanan?
-
Prajogo Pangestu Jual 1 Miliar Saham CUAN di Tengah Isu Masuk MSCI Global
-
Menkeu Terbitkan PMK Soal Efisiensi, 15 Item Belanja Kena Pangkas dari Rapat Hingga Souvenir
-
Senyum Semringah Jay Idzes di Sesi Latihan Venezia, Kode Pamit ke Torino
Terkini
-
Detik-Detik Mencekam di Tebing Goa Matu: Bripda Alfindo Lenyap Ditelan Ombak Saat Mancing
-
Tragedi Warung Sate: Wanita Muda Ditemukan Tewas dengan Luka Mengerikan di Lampung Utara
-
Tiket Bhayangkara Lampung FC: Beli Online, Harga Bersahabat?
-
Pemkot Bandar Lampung Gusur PKL di Pasar Smep dan Pasir Gintung
-
Wow! Lampung & Jawa Timur Cetak Transaksi Ratusan Miliar