SuaraLampung.id - Sistem digitalisasi validasi surat tes Covid-19 sudah diterapkan di Bandara Radin Inten II Lampung. Penerapan sistem digitalisasi validasi surat tes Covid-19 ini dimulai sejak 1 Februari 2021.
EGM Bandara Radin Inten II Lampung, M. Hendra Irawan mengatakan, sistem digitalisasi validasi surat tes Covid-19 masih dalam tahap ujicoba selama satu pekan ke depan.
Karena masih dalam tahap ujicoba, pihak Bandara Radin Inten II Lampung masih menerima surat tes Covid-19 secara manual.
"Ini karena smasih banyak penumpang yang mengalami sejumlah kendala karena kurang familiar dengan sistem baru ini sehingga kita terus sosialisasi," ucapnya, Selasa (2/2/2021) dilansir dari Antara.
Menurutnya, dengan diterapkannya sistem digitalisasi validasi surat tes COVID-19 diharapkan dapat mencegah adanya percaloan surat tes COVID-19 palsu di tengah masyarakat.
"Sistemnya ketika penumpang sudah melakukan tes COVID-19 keluar barcode hasil tes dari fasyankes yang telah terdata di Kementerian Kesehatan dan langsung dimasukkan di e-HAC, sehingga ketika penumpang sudah terdaftar dapat langsung check in ke pesawat," katanya.
Ia mengatakan untuk saat ini di Provinsi Lampung yang mengeluarkan surat digital yang terintegrasi ke e-HAC baru ada di Bandara Radin Inten II dan satu fasyankes di Kota Bandar Lampung.
"Jadi bila sudah teraplikasi semua petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan tidak perlu melakukan pemeriksaan ulang kepada penumpang sehingga tidak ada kontak langsung untuk mencegah persebaran COVID-19," katanya lagi.
Ia mengatakan untuk sementara waktu penerapan sistem digitalisasi validasi surat tes cepat dan tes usap akan dilakukan secara bertahap.
Baca Juga: Diterapkan Maret, Lima Lokasi Kamera Tilang Elektronik di Bandar Lampung
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
Terkini
-
Benarkah Operasional Panas Bumi Picu Gempa? PGE Ulubelu Buka Suara Soal Guncangan di Tanggamus
-
Senjata Begal Macet Saat Tembak Pemilik Motor di Bengkel Sukabumi
-
Ribuan Orang di Lampung Lepas Status Pengangguran, Tren Kerja Full-Time Melonjak
-
Zaki Tak Ada Lagi di Dek Kapal: Pencarian 20 Mil Laut di Selat Sunda Masih Nihil
-
Hanya Tersisa Golok dan Motor: Aminudin Hilang di Balik Rimbun Eceng Gondok Way Rarem