- Pemkot Bandar Lampung mempercepat rehabilitasi jembatan Kali Balau
- Jembatan ditinggikan dan diperkuat untuk mengatasi banjir
- Penyelesaian proyek ditargetkan paling cepat akhir tahun ini atau Desember 2025
SuaraLampung.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung mempercepat rehabilitasi jembatan penghubung di atas Kali Balau, Kecamatan Kedamaian.
Wali Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana, menegaskan bahwa jembatan di Kali Balau akan ditinggikan dan diperkuat.
"Jembatan ini akan kami tinggikan dan di kuatkan lagi agar tidak menghambat aliran sungai di bawahnya," ujarnya pada Rabu (1/10/2025).
Diketahui jembatan eksisting kerap tenggelam dan menjadi biang kerok banjir saat hujan deras mengguyur. Warga di sekitar Kali Balau tentu sudah sangat akrab dengan pemandangan genangan air yang melumpuhkan aktivitas mereka.
Baca Juga:Hati-Hati Langgar HAM Napi Rutan Bandar Lampung Tak Kunjung Bebas Meski Masa Hukuman Usai
Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Bandar Lampung, Dedi Sutiyoso, menyebut pekerjaan jembatan ini paling cepat selesai akhir tahun ini, atau bahkan "bisa lebih cepat lagi kalau semua berjalan lancar." Target resmi? Desember 2025.
Saat ini, pekerjaan baru mencapai 20 persen, fokus pada pengecoran kaki-kaki jembatan. Selain ditinggikan, jembatan juga akan diperlebar demi keamanan warga dan kelancaran arus air.
Tak hanya jembatan, Dinas PU juga tengah melakukan pengerukan dan pembersihan kali di wilayah Teluk Betung Timur (TBT) sebagai langkah antisipasi.
Dedi Sutiyoso menambahkan bahwa Pemkot juga memperbaiki sejumlah talud di berbagai wilayah. Namun, di tengah upaya-upaya ini, transparansi dan akuntabilitas menjadi krusial.
Warga butuh jaminan bahwa proyek ini bukan sekadar tambal sulam, melainkan bagian dari masterplan penanganan banjir yang komprehensif dan berkelanjutan. (ANTARA)
Baca Juga:Cegah Keracunan MBG, SPPG di Bandar Lampung Wajib Kantongi SLHS