TNI Terjun Langsung Garap Lahan Lewat Yon TP, Targetkan 30 Ribu Ton Beras di Lampung

Lampung dan Bengkulu, sebagai garda depan ketahanan wilayah, bahkan ditargetkan memiliki 8 Yon TP

Wakos Reza Gautama
Selasa, 23 September 2025 | 13:19 WIB
TNI Terjun Langsung Garap Lahan Lewat Yon TP, Targetkan 30 Ribu Ton Beras di Lampung
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dan Pangdam XXI Radin Inten, Mayjen TNI Kristomei Sianturi, bertemu pada Senin (22/9/2025) membahas pembangunan Batalyon Teritorial Pembangunan. [Dok Kominfo Lampung]
Baca 10 detik
  • Kodam XXI Radin Inten akan membangun 8 Batalyon eritorial Pembangunan (Yon TP)
  • Setiap batalyon direncanakan mengelola 50 hektare lahan
  • Target produksi beras sebesar 30.000 ton

SuaraLampung.id - Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dan Pangdam XXI Radin Inten, Mayjen TNI Kristomei Sianturi, bertemu pada Senin (22/9/2025) membahas rencana pembangunan Batalyon Teritorial Pembangunan (Yon TP).

"Setiap batalyon direncanakan mengelola 50 hektare lahan, sementara satu kompi akan menggarap 10 hektare," tegas Mayjen Kristomei.

Target keberadaan Yon TP adalah peningkatan produksi pangan, khususnya beras, yang diharapkan memberi manfaat langsung bagi masyarakat.

Pemerintah pusat, melalui kebijakan yang ditetapkan, menargetkan satu unit Yon TP berkekuatan 541 personel untuk setiap kabupaten/provinsi.

Baca Juga:Apa itu Dana PI 10 Persen yang Jadi Bancakan Petinggi BUMD PT LEB

Lampung dan Bengkulu, sebagai garda depan ketahanan wilayah, bahkan ditargetkan memiliki 8 Yon TP yang siap tempur di medan pertanian.

Fokus utama Yon TP di Lampung adalah mendukung program swasembada pangan dengan target produksi beras sebesar 30.000 ton.

Gubernur Rahmat Mirzani Djausal menyambut rencana ini dengan antusiasme tinggi.

"Kami percaya, sinergi ini akan membawa manfaat ganda: menjaga keamanan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat Lampung," ungkap Gubernur Mirza.

Lebih dari itu, ia secara eksplisit mengaitkan program ini dengan visi Presiden Prabowo Subianto.

Baca Juga:Kakak Selamat, Adik Meninggal: Kisah Pilu di Pantai Karang Maritim Panjang

"Program Yon TP ini menjadi instrumen nyata yang bisa mempercepat pencapaian target swasembada pangan nasional, melalui optimalisasi lahan produktif di daerah," tegasnya.

Tidak hanya urusan pangan, pertemuan ini juga menghasilkan kesepakatan penting lainnya yaitu pembentukan Satgas Gabungan.

Melibatkan TNI, Polri, Polisi Kehutanan (Polhut), dan Balai TNBBS, Satgas ini akan menjadi kekuatan penjaga kelestarian kawasan hutan, sekaligus melindungi masyarakat dari dampak perambahan.

Gubernur Mirza menutup pertemuan dengan harapan besar: Kehadiran Kodam XXI Raden Inten dan Yon TP dapat mempercepat pembangunan daerah, memperkuat swasembada pangan sesuai arahan Presiden, serta menghadirkan rasa aman bagi seluruh masyarakat Lampung.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak