Ojek dan Gerobak Sapi Antar Logistik Pilkada ke Pelosok Pesisir Barat

pendistribusian logistik ke wilayah 3T membutuhkan kendaraan khusus

Wakos Reza Gautama
Rabu, 06 November 2024 | 17:20 WIB
Ojek dan Gerobak Sapi Antar Logistik Pilkada ke Pelosok Pesisir Barat
Ilustrasi distribusi logistik Pilkada Pesisir Barat. KPU Pesisir Barat menggunakan ojek dan gerobak sapi untuk mengantar logistik Pilkada 2024 ke daerah pelosok. [ANTARA]

SuaraLampung.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pesisir Barat menyiapkan 22 tukang ojek untuk mendistribusikan logistik Pilkada 2024 ke daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).

Ketua KPU Pesisir Barat, Marlini mengatakan untuk pendistribusian logistik ke wilayah 3T membutuhkan kendaraan khusus, karena lokasinya yang jauh dan jalur yang terjal.

"Untuk pengiriman ke wilayah 3T itu kita memakai jasa ojek motor, satu kendaraan mengangkut satu kotak surat suara," kata dia, Rabu (6/11/2024).

Menurut Marlini, daerah 3T di Pesisir Barat yakni Desa Way Haru, Bandar Dalam, Way Tiyas dan Siring Gading, yang berada di wilayah Kecamatan Bengkunat.  Di empat desa ini terdapat sekitar 5.500 pemilih.

Baca Juga:1.592 Pengawas TPS Siap Kawal Pilkada Lampung Selatan 2024

"Di sana ada empat desa jadi total tempat pemungutan suara (TPS) itu ada 11 TPS, satu TPS dua kotak suara jadi totalnya ada 22 kotak suara yang akan diangkut 22 ojek," katanya.

Ia menjelaskan pihaknya tidak hanya menggunakan ojek motor yang sudah dimodifikasi untuk membawa kotak suara saja, tapi juga menyediakan gerobak sapi untuk mengangkut logistik agar bisa sampai di 11 TPS di empat desa tersebut.

Oleh karena itu, dalam pendistribusian logistik ke daerah terisolir ini membutuhkan konsentrasi yang cukup kuat untuk mensukseskan pilkada damai di daerah 3T.

Meski ada kendala, khususnya di Pesisir Barat yang sulit dijangkau transportasi, pihaknya memastikan distribusi logistik bisa diselesaikan tepat waktu sebelum pencoblosan pada tanggal 27 November 2024.

Siapkan Perahu

Baca Juga:Terbukti Lakukan Tindak Pidana Pilkada, Ini Hukuman Qomaru Zaman

KPU Pesisir Barat juga menyiapkan perahu khusus untuk mengantisipasi cuaca buruk saat pengiriman logistik pemilihan kepala daerah (Pilkada) ke Pulau Pisang.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini