SuaraLampung.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov Lampung) mengembangkan ekosistem kepariwisataan untuk meningkatkan pertumbuhan perekonomian di desa.
Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) Provinsi Lampung Bobby Irawan menuturkan pihaknya tengah mencoba membangun ekosistem pariwisata.
"Jadi semua kegiatan pariwisata tidak hanya kegiatan sesaat," ujar Bobby Irawan, Sabtu (12/7/2025) dikutip dari ANTARA.
Ia mengatakan dalam pengembangan ekosistem kepariwisataan di Lampung, pihaknya akan membuat berbagai kegiatan yang dilaksanakan sepanjang tahun.
"Ekosistem kepariwisataan tersebut akan terhubung dari hilir sampai hulu, di mana setiap masyarakat di lokasi wisata atau desa wisata memiliki peran di dalam pelaksanaannya," katanya.
Ekosistem pariwisata tersebut akan dimulai dari adanya kegiatan trip wisata sepanjang tahun yang berkolaborasi dengan berbagai kegiatan tahunan seperti festival dengan kerjasama agen wisata, kemudian destinasi wisata akan bekerjasama dengan masyarakat serta UMKM lokal dalam penyediaan makanan, dan buah tangan.
Kemudian untuk penginapan serta pemandu wisata akan berkolaborasi dengan warga setempat di desa wisata ataupun di sekitar lokasi destinasi wisata.
"Pola kolaborasi ini terus kami bentuk, dan nanti pemerintah daerah akan membantu promosi dan mendorong komunikasi dengan investor untuk pengembangan iklim investasi pariwisata. Sebab ini sesuai dengan kebijakan dan arah pembangunan Gubernur Lampung yang ingin memajukan masyarakat dari desa," ujar dia.
Bobby mengatakan pemerintah daerah juga akan membantu meningkatkan kapabilitas para pelaku usaha pariwisata salah satunya dengan melaksanakan pelatihan bagi pemandu wisata serta operator di destinasi wisata atau di desa wisata, agar dapat bekerja dengan baik dan profesional.
Baca Juga: Gunung Anak Krakatau Kini Bisa Dikunjungi Sepanjang Tahun! Siap Berpetualang?
Sehingga wisatawan yang akan menikmati paket pariwisata berkeinginan kembali ke Lampung untuk berwisata, ujar Bobby.
"Peluang ini yang akan terus kami dorong, sebab ini akan memberikan dampak ekonomi ke masyarakat lokal dan juga meningkatkan kesejahteraan mereka," katanya.
Menurut Bobby, melalui ekosistem kepariwisataan yang baik akan membentuk sektor pariwisata yang berkelanjutan.
Provinsi Lampung mendapatkan target kunjungan wisata di daerahnya selama 2025 mencapai 20 juta wisatawan. Dan berdasarkan sistem informasi kepariwisataan nasional, di Provinsi Lampung terdapat 677 destinasi wisata yang tersebar di 15 kabupaten serta kota.
Kota Metro memiliki 28 destinasi wisata, Kota Bandar Lampung 41 destinasi wisata, Kabupaten Pesisir Barat 16 destinasi, Tulang Bawang Barat 50 destinasi.
Kabupaten Mesuji 40 destinasi wisata, Pringsewu 43 destinasi, Pesawaran 41 destinasi, Tulang Bawang 90 destinasi, Way Kanan 32 destinasi, Lampung Utara 46 destinasi, Lampung Tengah 38 destinasi, Lampung Timur 56 destinasi, Lampung Selatan 43 destinasi, Tanggamus 74 destinasi dan Lampung Barat 29 destinasi.
Berita Terkait
-
Gunung Anak Krakatau Kini Bisa Dikunjungi Sepanjang Tahun! Siap Berpetualang?
-
Geger di Kalianda! Bayi Cantik Ditinggal di Teras Warga, 4 Fakta Ini Ungkap Kisah Pilu di Baliknya
-
Pemutihan Pajak Kendaraan di Lampung Raup Rp140 Miliar
-
Tragis! Warga Tewas Dimangsa Harimau Sumatera Saat Berkebun di Lampung Barat
-
Pinjam Uang Gratis? Pegadaian Lampung Luncurkan Gadai Bunga Nol Persen, Ini Syaratnya
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- Bedak Sekaligus Foundation Namanya Apa? Ini 4 Rekomendasi yang Ringan di Wajah
- Sudah 4 Bulan Ditahan, Bupati Pati Sudewo Sampaikan Pesan Rindu dari Rutan KPK
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Residivis Tega Cabuli Bocah 10 Tahun di Kamar Mandi Musala Daerah Tanjung Senang
-
Guncang Bandung! Duet Lifter Lampung Borong 5 Emas di Kejurnas 2026
-
Menelisik Lubang di Kas Daerah: Mengapa Ratusan Rupiah Pajak Bandar Lampung Menguap Begitu Saja?
-
Rayuan Maut Pria Beristri di Balam: Mengajak Anak Bawah Umur 'Staycation' Hingga Digerebek Istri
-
Skandal PTK Khusus Pemkot Bandar Lampung: Sedot Rp3,6 Miliar Uang Rakyat Tapi Sosoknya 'Gaib'