SuaraLampung.id - Dinas Bina Marga Bina Konstruksi (BMBK) Provinsi Lampung menargetkan pelaksanaan rekonstruksi jalan ruas Simpang Unit VIII-Gedung Aji di Kabupaten Tulang Bawang selesai pada 2025.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Koridor 16 Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK) Provinsi Lampung Haryono mengatakan ruas Simpang Unit VIII-Gedung Aji merupakan urat nadi masyarakat Tulang Bawang.
"Di bagian dalam ruas jalan tersebut menghubungkan langsung jalan nasional. Bila terputus, maka aktivitas masyarakat bisa lumpuh,” ujar Haryono, Selasa (6/5/2025).
Ia mengatakan ruas jalan Simpang Unit VIII-Gedung Aji tersebut merupakan penghubung utama dari wilayah setempat menuju jalan Lintas Sumatera, sekaligus menjadi jalur vital logistik dan mobilitas masyarakat.
Baca Juga: Aryodhia Febriansyah Diperiksa KPK Terkait Korupsi Pengadaan Lahan Jalan Tol
"Proyek ini sudah berjalan sesuai jadwal dan terus dipantau perkembangannya. Panjang penanganan mencapai 1.095 meter dengan masa pelaksanaan selama 180 hari kalender," katanya.
Haryono menjelaskan ruas jalan Simpang Unit VIII-Gedung Aji juga termasuk dalam koridor strategis yang menghubungkan berbagai pusat pertanian dan permukiman di Kabupaten Tulang Bawang dengan jalur utama lintas Sumatera.
“Kami optimis tahun ini selesai. Kalau tidak ada kendala cuaca ekstrem atau teknis di lapangan. Sedangkan untuk fungsional penuh ditargetkan terlaksana dalam waktu dekat,” ucap dia.
Haryono melanjutkan proyek rekonstruksi ruas jalan tersebut menjadi prioritas pemerintah daerah karena letak yang strategis dan berdampak terhadap aktivitas perekonomian masyarakat.
"Selama ini masyarakat mengandalkan jalan ini untuk mengangkut hasil pertanian. Kami harap setelah direkonstruksi, distribusi barang semakin lancar, ongkos logistik bisa ditekan, dan kualitas hidup masyarakat meningkat,” kata dia.
Baca Juga: Pemprov Genjot Infrastruktur Pesawaran: 3 Titik Prioritas Dibidik
Haryono menjelaskan, selain rekonstruksi badan jalan, pekerjaan tersebut juga meliputi perbaikan struktur dasar jalan, pengerasan beton semen, dan pembangunan talud penahan tanah di sejumlah titik rawan longsor.
Berita Terkait
-
Presiden Prabowo Akui Kesalahan Jubir Hal Wajar: Saya Saja Dulu Pernah Salah Jalan Cari WC di Istana
-
'Capek Pak Dedi' Kata Pelajar Jawa Barat Yang Protes Wajib Jalan Kaki ke Sekolah
-
JPO Cawang Kompor Memprihatinkan, Rusak dan Berbahaya
-
Usai Ingin Kirim Siswa Bermasalah ke Barak Militer, Dedi Mulyadi Minta Pelajar Jalan Kaki ke Sekolah
-
Rangkaian GoZero% Goes to Medan, Telkom Gelar Aksi Jalan Santai Sambil Pilah Sampah Plastik
Terpopuler
- Selamat Datang Shin Tae-yong! Tak Sabar Bertemu di Bali Jelang TC Timnas Indonesia
- Selamat Tinggal Ole Romeny dan Marselino Ferdinan, Bos Oxford Kasih Isyarat
- Pemain Asing PSM Makassar: Sepak Bola Indonesia Hanya Cocok untuk Cari Uang, Bukan Main Serius
- Selamat Datang Mauro Zijsltra! Mau Sumpah WNI Timnas Indonesia Debut di Tim Senior FC Volendam
- 7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 6 GB Terbaik Mei 2025
Pilihan
-
Mobil Listrik Polytron G3 Diluncurkan: Harganya di Bawah Rp 300 Juta, Baterai Pakai Sistem Sewa
-
Olok-olok Sepak Bola Indonesia, Erick Thohir 'Usir' Yuran Fernandes
-
Kapolres Sragen Garansi Hukuman Berat Predator Anak, Pasal Berlapis Menanti Guru Agama Bejat
-
Terungkap Modus Guru Agama di Sragen Cabuli Siswi SD, Berawal dari Kegiatan Ini
-
Sragen Gempar! Guru Agama Bejat Cabuli Siswi SD 21 Kali di Kelas
Terkini
-
Mulai Diperbaiki, Ruas Jalan ini Dianggap Urat Nadi Tulang Bawang
-
Konsumsi Melonjak, Investasi Menggeliat: Ekonomi Lampung Triwulan I 2025 Tumbuh Signifikan
-
Perahu Dihantam Gelombang Tinggi, Nelayan Hilang di Pesisir Barat
-
Klik Link DANA Kaget Terkini, Obat Anti Bokek!
-
Pengangguran di Lampung Turun, Angkatan Kerja Naik