SuaraLampung.id - Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Lampung Susan Novelia mengatakan pihaknya telah menyiapkan alat berat di jalur lintas barat (jalinbar) Sumatera ruas jalan Krui-Biha guna mengantisipasi longsor pada arus mudik Lebaran 2025.
Susan Novelia mengatakan saat ini curah hujan masih tinggi di beberapa wilayah dan periode arus mudik serta arus balik Lebaran sudah hampir tiba.
"Kami sudah siapkan langkah antisipasi bencana kalau terjadi di ruas jalan nasional di Lampung," kata Susan Novelia, Kamis (20/3/2025) kemarin.
Ia menjelaskan langkah antisipasi dalam menghadapi bencana longsor di ruas jalan nasional tersebut dilakukan dengan menyiagakan alat berat di titik rawan bencana di ruas jalan.
"Peralatan berat seperti excavator, dump truck, dan lainnya sudah siap di lokasi ruas jalan yang rawan bencana longsor, salah satunya di daerah Pesisir Barat, ataupun di jalan penghubung seperti di daerah ruas jalan Krui-Biha," katanya.
Susan menjelaskan, kesiapsiagaan tersebut dilakukan untuk memastikan pemudik dapat lancar dan nyaman saat melalui ruas jalan nasional dengan tingkat kerawanan terjadi longsor cukup tinggi.
"Selain menyediakan alat berat, BPJN Lampung pun tetap berkomitmen untuk melayani pemudik dengan menyediakan Posko Lebaran yang berfungsi sebagai posko pelayanan, area istirahat, dan tempat parkir sementara untuk memfasilitasi pemudik," ucapnya.
Menurut Susan, pihaknya juga akan membantu masyarakat agar mendapatkan informasi secara cepat terkait kondisi jalan serta informasi lalulintas terkini di jalan nasional baik melalui posko ataupun melalui kanal media sosial.
"Diharapkan dengan adanya posko ini, dapat membantu masyarakat yang melakukan perjalanan jarak jauh untuk dapat beristirahat dengan aman atau mendapatkan informasi terkait kondisi jalan serta info lalulintas terkini," katanya.
Baca Juga: Catat 15 Titik Macet Jalur Mudik di Lampung
Titik Rawan Longsor
Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Lampung (BPJN) Lampung telah memetakan 39 titik atau ruas jalan nasional yang rawan terjadi longsor menjelang periode mudik Lebaran 2025.
"Kami sudah melakukan persiapan menjelang periode mudik Lebaran 2025, salah satunya dengan memetakan ruas jalan yang menjadi kewenangan kami yang rawan terjadi longsor," ujar Kepala BPJN Lampung Susan Novelia, Kamis (20/3/2025).
Ia mengatakan bahwa pemetaan ruas jalan rawan longsor tersebut dilakukan untuk menjamin keselamatan pengguna jalan nasional selama periode mudik Lebaran 2025.
"Inventaris titik rawan longsor ada di ruas Simpang Tanjung Karang-Kilometer 10 rawat terjadi longsor lereng dan bahu, dua titik rawan longsor di ruas Balimbing Kota Agung Timur sebab lokasi banyak jalan tebing," katanya.
Kemudian ada 18 titik rawan longsor pada ruas jalan Kota Agung-Bengkunat sebab banyak tebing dan jurang alami di bagian kanan kiri badan jalan.
Berita Terkait
-
Catat 15 Titik Macet Jalur Mudik di Lampung
-
Info Mudik 2025: Daftar Jalan Rawan Longsor di Lampung
-
Posko THR Lampung 2025: Lapor Online Lebih Mudah! Ini Kontak Pentingnya
-
74 Persen Jalan Nasional Lampung Sudah Mulus! Target Bebas Lubang Sebelum Mudik Lebaran 2025
-
TNI Selidiki Dugaan Keterlibatan Anggota di Kasus 3 Polisi Tewas di Lampung
Terpopuler
- Breaking News! Akhir Pahit Mees Hilgers di FC Twente
- Satu Kata Misteri dari Pengacara Pratama Arhan Usai Sidang Cerai dengan Azizah Salsha
- Uya Kuya Klarifikasi Video Joget 'Dikira Rp3 Juta per Hari itu Gede'
- 15 Titik Demo di Makassar Hari Ini: Tuntut Ganti Presiden, Korupsi CSR BI, Hingga Lingkungan
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 24 Agustus: Raih Skin SG2 dan Diamond di Akhir Pekan
Pilihan
-
Here We Go! FC Utrecht Lepas Miliano Jonathans ke Timnas Indonesia
-
Danantara Pecat Immanuel Ebenezer dari Komisaris Pupuk Indonesia Usai Terjaring OTT KPK!
-
Emil Audero Debut Sensasional, Kini Siap Duel Lawan Jay Idzes di Akhir Pekan
-
Starting XI Terbaik Liga Inggris Pekan Kedua: Minus Pemain Manchester United
-
Terungkap! Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Awalnya Beda Proyeksi di Timnas Indonesia
Terkini
-
Dukung UMKM, Pemkot Bandar Lampung Janji Dampingi Urus Izin dan Sertifikasi Halal GRATIS
-
Dua Tahun Buron, Perampok Karyawati PNM Mekar di Way Kanan Akhirnya tak Berkutik
-
Ayah Tiri di Way Kanan Tega Jadikan Anak 15 Tahun Budak Nafsu Sejak 2022
-
Pelaku Pencurian HP Mahasiswa KKN di Wonosobo Tanggamus Ditangkap, Ternyata
-
Berpihak pada UMKM, BRI Salurkan Pembiayaan Senilai Rp1.137,84 Triliun