SuaraLampung.id - Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Lampung menyiapkan program operasi pasar murah bersubsidi menjelang Ramadhan dan Lebaran Idul Fitri 2025.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Lampung Evie Fatmawaty mengatakan pasar murah menjelang Ramadhan dan Lebaran 2025 akan dilaksanakan sesuai kebutuhan masyarakat.
"Sehingga kami masih terus pantau kondisi ketersediaan pasokan serta harga pangan," ujar Evie Fatmawaty, Selasa (18/2/2025).
Evie mengatakan pelaksanaan program operasi pasar murah bersubsidi menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional dilakukan untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan akan pangan yang biasanya mengalami peningkatan harga.
"Sesuai tren setiap tahunnya setiap menjelang Ramadhan dan Lebaran permintaan pangan naik, sehingga harga menjadi tinggi. Ini yang kami antisipasi agar melalui program prioritas operasi pasar murah bersubsidi pasokan dan stabilitas harga pangan terjaga," katanya.
Evie menjelaskan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional Ramadhan dan Lebaran 2025, pemerintah daerah menargetkan pelaksanaan program operasi pasar murah bersubsidi di 20 titik yang terletak di kabupaten dan kota di Provinsi Lampung.
"Untuk pelaksanaan program operasi pasar murah bersubsidi menjelang Ramadhan dan Lebaran tahun ini, diutamakan di kabupaten dan kota yang menjadi pusat pemantauan harga serta inflasi oleh Badan Pusat Statistik," ucap dia.
Dia merinci kabupaten dan kota yang menjadi prioritas dalam pelaksanaan program operasi pasar murah bersubsidi, sebagai upaya intervensi harga pangan itu ada di Kota Metro, Bandar Lampung, Kabupaten Mesuji dan Lampung Timur.
"Selain itu kami juga bekerjasama dengan Bulog dalam penyediaan bahan pokok seperti beras, minyak goreng dan bahan pangan lain. Dengan harga jual sesuai harga eceran tertinggi (HET)," tambahnya.
Baca Juga: Skandal Honorer Bandar Lampung: Oknum PNS Diduga Gadaikan SK
Menurut dia, dalam rangka menjaga ketersediaan pasokan, harga pangan dan inflasi di Provinsi Lampung pun terdapat dua toko inflasi yaitu toko Toko Operasi Pasar (TOP) di Pasar Natar Kabupaten Lampung Selatan dan Toko Mantap di Pasar Cendrawasih Kota Metro.
"Kalau untuk Lebaran ini bentuknya untuk membantu persediaan masyarakat karena permintaan akan naik, dan harga tinggi. Namun bila harga pangan murah dan pasokan berlimpah, maka kegiatan pasar murah akan ditunda terlebih dahulu dan pasokan pangan disimpan sebagai cadangan pangan," ujar dia. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
121 Koperasi Desa Merah Putih di Lampung Mulai Geliat
-
Rumah Pesta Narkoba di Dipasena Digerebek, Polisi Temukan Sabu Puluhan Gram dan Senpi Rakitan
-
5 Rekomendasi Eye Cream Harga 100 Ribuan untuk Wanita Usia 30-an, Bye Mata Panda
-
Diskes Bandar Lampung Pastikan Belum Ada Kasus Influenza Tipe A, Ingatkan Pesan Penting Ini
-
Akhir Bulan Tetap Cuan, Klaim Saldo Gratis Sebar ShopeePay Rp2,5 Juta Sekarang Juga