SuaraLampung.id - Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Lampung menyiapkan program operasi pasar murah bersubsidi menjelang Ramadhan dan Lebaran Idul Fitri 2025.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Lampung Evie Fatmawaty mengatakan pasar murah menjelang Ramadhan dan Lebaran 2025 akan dilaksanakan sesuai kebutuhan masyarakat.
"Sehingga kami masih terus pantau kondisi ketersediaan pasokan serta harga pangan," ujar Evie Fatmawaty, Selasa (18/2/2025).
Evie mengatakan pelaksanaan program operasi pasar murah bersubsidi menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional dilakukan untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan akan pangan yang biasanya mengalami peningkatan harga.
"Sesuai tren setiap tahunnya setiap menjelang Ramadhan dan Lebaran permintaan pangan naik, sehingga harga menjadi tinggi. Ini yang kami antisipasi agar melalui program prioritas operasi pasar murah bersubsidi pasokan dan stabilitas harga pangan terjaga," katanya.
Evie menjelaskan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional Ramadhan dan Lebaran 2025, pemerintah daerah menargetkan pelaksanaan program operasi pasar murah bersubsidi di 20 titik yang terletak di kabupaten dan kota di Provinsi Lampung.
"Untuk pelaksanaan program operasi pasar murah bersubsidi menjelang Ramadhan dan Lebaran tahun ini, diutamakan di kabupaten dan kota yang menjadi pusat pemantauan harga serta inflasi oleh Badan Pusat Statistik," ucap dia.
Dia merinci kabupaten dan kota yang menjadi prioritas dalam pelaksanaan program operasi pasar murah bersubsidi, sebagai upaya intervensi harga pangan itu ada di Kota Metro, Bandar Lampung, Kabupaten Mesuji dan Lampung Timur.
"Selain itu kami juga bekerjasama dengan Bulog dalam penyediaan bahan pokok seperti beras, minyak goreng dan bahan pangan lain. Dengan harga jual sesuai harga eceran tertinggi (HET)," tambahnya.
Baca Juga: Skandal Honorer Bandar Lampung: Oknum PNS Diduga Gadaikan SK
Menurut dia, dalam rangka menjaga ketersediaan pasokan, harga pangan dan inflasi di Provinsi Lampung pun terdapat dua toko inflasi yaitu toko Toko Operasi Pasar (TOP) di Pasar Natar Kabupaten Lampung Selatan dan Toko Mantap di Pasar Cendrawasih Kota Metro.
"Kalau untuk Lebaran ini bentuknya untuk membantu persediaan masyarakat karena permintaan akan naik, dan harga tinggi. Namun bila harga pangan murah dan pasokan berlimpah, maka kegiatan pasar murah akan ditunda terlebih dahulu dan pasokan pangan disimpan sebagai cadangan pangan," ujar dia. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
Cek Fakta: Viral Video TNI Tangkap Kapal Malaysia Pengangkut Emas Ilegal, Benarkah Terjadi?
-
Belanja Hemat Akhir Tahun! Harga Sabun, Deodoran, Pasta Gigi & Body Lotion di Indomaret Anjlok
-
Cek Fakta: Video Klaim Nelayan Indonesia Ditangkap Tentara Malaysia, Benarkah?
-
Cek Fakta: Viral Bansos Akhir Tahun Rp50 Juta dari Presiden Prabowo, Benarkah?
-
Detik Terakhir Pemuda Asal Jambi Loncat dari Kapal, Hilang Terseret Arus di Laut Lampung