SuaraLampung.id - PT Bakauheni Terbanggi Besar Toll (BTB Toll) memprediksi kendaraan yang melintas Jalan Tol Trans Sumatera (JTSS) ruas Bakauheni- Terbanggi Besar (Bakter) naik 21,3 persen menjelang Natal 2024.
Direktur Utama PT BTB Toll I Wayan Mandia menuturkan, peningkatan volume kendaraan sudah mulai terjadi sejak 15 Desember hingga 18 Desember 2024.
"Rata-rata 21,4 persen kenaikannya, kalau dibandingkan tahun lalu mungkin hampir sama," kata I Wayan Mandia, Kamis (19/12/2024).
Ia menyebutkan, kenaikan tersebut, rata-rata volume kendaraan yang melintas ada sebanyak 13 ribu kendaraan per harinya.
"Kami memprediksi volume kendaraan akan meningkat mendekati libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025," jelasnya.
Wayan memperkirakan untuk puncak arus mudik itu mulai dari tanggal 21 hingga 27 Desember dan arus balik pada 3 Januari 2025.
"Kami perkirakan ada saat puncak arus mudik atau arus balik itu ada 52 ribu sampai 53 ribu kendaraan per hari yang akan melintas di jalan tol ruas Bakauheni-Terbanggi Besar," katanya.
Wayan mengatakan menghadapi lonjakan volume kendaraan pada momen libur Natal dan tahun baru, pengelola telah melakukan sejumlah persiapan dan antisipasi.
Menurutnya, dari sisi jalan tol kemantapan jalan mencapai 98 persen.
Baca Juga: Siaga Nataru! Tim Medis 24 Jam Jaga Pelabuhan & Bandara Lampung
"Dari segi pelayanan kami telah menambah lima kendaraan patroli untuk pengamanan Natal dan tahun baru, kemudian dari sisi transaksi kami ada 11 gerbang tol dan 5 gerbang tol kami prediksi tingkat kepadatannya akan naik yakni di gerbang tol Bakauheni Selatan, Kotabaru, Natar dan Terbanggi Besar," ujarnya.
Wayan menambahkan untuk mengantisipasi tingkat kepadatan di gerbang tol, pengelola telah menambah mobile reader yang bertujuan menambah kecepatan transaksi.
"Di samping kami juga menyiapkan top up untuk mengisi kartu pengguna jalan tol jika terjadi kekurangan saldo," ucapnya.
Selain itu, pengelola juga menyiapkan 12 rest area untuk pengguna jalan tol yang ingin beristirahat.
"Ada beberapa rest area yang akan dijadikan juga sebagai delay sistem ketika ada kenaikan volume kendaraan. Kami siapkan di rest area KM 20B yang bisa menampung kira-kira 250 kendaraan. Jika masih ada penambahan volume kendaraan, kami optimalkan di rest area KM 49B dan 87B," ujarnya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Siaga Nataru! Tim Medis 24 Jam Jaga Pelabuhan & Bandara Lampung
-
Libur Nataru: KAI Tanjungkarang Tambah 8.424 Kursi
-
Liburan Nataru: Penerbangan di Bandara Radin Inten II Lampung Diprediksi Naik 70 Persein
-
Libur Nataru: Bandara Radin Inten II Lampung Buka Posko Pelayanan Penumpang
-
Amankan Libur Nataru, Polda Lampung Siapkan 68 Pos Siaga di Objek Vital
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Jadwal Imsak Bandar Lampung 27 Februari 2026, Lengkap Waktu Salat dan Niat Puasa
-
Divonis 8,5 Tahun, Eks Bupati Lampung Timur Wajib Kembalikan Rp3,9 Miliar Kasus Pagar Rumah Dinas
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung Hari Ini, 26 Februari 2026: Catat Jam Maghribnya
-
Waktu Imsak & Buka Puasa Bandar Lampung 26 Februari 2026 Hari Ini
-
7 Restoran Sunda Lesehan di Bandar Lampung untuk Buka Bersama Keluarga Besar,