SuaraLampung.id - Pemerintah Kota Bandar Lampung memperbaiki trotoar di dua ruas jalan protokol agar lebih ramah untuk penyandang disabilitas.
Trotoar yang dalam tahap perbaikan itu berada di Jalan Diponegoro, Kecamatan Teluk Betung Utara dan di Jalan Ikan Hiu di Teluk Betung Selatan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bandar Lampung Dedi Sutiyoso mengatakan perbaikan trotoar ini bertujuan untuk menghadirkan fasilitas yang lebih aman dan ramah bagi penyandang disabilitas.
"Terlebih, dua lokasi itu juga kan sudah banyak yang rusak keramiknya, maka memang sudah waktunya ditingkatkan lagi kualitasnya," kata dia.
Baca Juga: KPU Bandar Lampung Kekurangan Ribuan Surat Suara Pilgub
Menurut Dedi, peremajaan trotoar di dua lokasi ini akan lebih aman dan nyaman bagi pejalan kaki dan disabilitas, karena dibangun menggunakan bahan khusus dengan ketebalan hampir 2 cm dan tidak membuat selip.
"Untuk spesifikasi lebar trotoar yang dilakukan peremajaan berkisar antara 1,5 hingga 1,6 meter. Tebal keramiknya hampir 2 cm dan tidak membuat selip pejalan kaki," kata dia.
Dedi menambahkan bahwa di trotoar baru ini juga akan diberi tambahan guiding block atau ubin pemandu warna kuning, guna mempermudah tunanetra dalam berjalan menggunakan alat bantunya.
"Guiding block atau ubin pemandu ini memiliki tekstur khusus yang dapat dirasakan melalui sentuhan kaki atau tongkat, sehingga dapat memandu tunanetra dalam berjalan di trotoar itu," kata dia.
Dedi mengungkapkan bahwa anggaran perbaikan trotoar di dua ruas jalan tersebut sebesar Rp5 miliar.
Baca Juga: Sungai Bandar Lampung Menyempit, Perlu Diperlebar untuk Atasi Banjir
"Tahun depan pemerintah juga akan memperbaiki trotoar-trotoar di Bandar Lampung yang telah mulai rusak secara bertahap. Ke depan kami akan membuat trotoar di Jalan Ikan Bawal kecamatan Teluk Betung Selatan karena belum ada trotoarnya," kata dia. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Ramadan Penuh Berkah, Cleanermasjid & Driver ShopeeFood Kompak Bantu Masjid
-
Wakaf Al-Quran Braille: Upaya Dorong Pendidikan Spiritual Inklusif Bagi Komunitas Disabilitas
-
Potret Pendidikan Anak Penyandang Disabilitas di Indonesia, Menagih Hak untuk Setara
-
Perusahaan Asuransi Kendaraan Keluhkan Biaya Perbaikan Pada Mobil Modern, Ternyata Ini Penyebabnya...
-
Kolaborasi Seni dan Fashion di Bulan Ramadhan: Hadirkan Scarf hingga Mug Karya Seniman Disabilitas
Terpopuler
- CEK FAKTA: Diskon Listrik 50 Persen Berlaku Lagi, Periode Maret-April 2025
- Pembagian Port Grup Piala Dunia 2026 Dirilis, Ini Posisi Timnas Indonesia
- Masak Rendang 12 Kg, Penampilan BCL di Dapur Jadi Omongan
- Cruiser Matik QJMotor SRV 250 AMT Paling Digandrungi di Indonesia
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
Pilihan
-
Petaka Mees Hilgers: Cedera Jadi Kontroversi Kini Nilai Pasar Terus Turun
-
Potret Denny Landzaat Salam-salaman di Gereja Saat Lebaran 2025
-
Media Belanda: Timnas Indonesia Dapat Amunisi Tambahan, Tristan Gooijer
-
Jumlah Kendaraan 'Mudik' Tinggalkan Jabodetabek Tahun Ini Meningkat Dibandingkan 2024
-
PSSI Rayu Tristan Gooijer Mau Dinaturalisasi Perkuat Timnas Indonesia
Terkini
-
Nasabah Tak Perlu Khawatir, Super Apps BRImo dari BRI Siap Layani Transaksi Selama Libur Lebaran
-
AgenBRILink dari BRI Memudahkan Transaksi Keuangan Selama Mudik Idulfitri 1446 H
-
Rumah Thomas Riska Disatroni Perampok, 1 Penjaga Tewas Dihabisi Pelaku
-
Limpahkan Berkas Perkara Penembakan 3 Polisi di Way Kanan ke Denpom: Semoga Memudahkan
-
Terkendala Efisiensi, BPJN Lampung Meminta Bantuan Pusat untuk Penanganan 5 Titik Longsor