Wakos Reza Gautama
Kamis, 10 Oktober 2024 | 16:42 WIB
Tim Gabungan memasang kamera jebak untuk memantau pergerakan beruang yang muncul di Pekon Kubu Perahu, Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat. [ANTARA]

SuaraLampung.id - Petugas gabungan memasang kamera jebak (camera trap) usai kemunculan seekor beruang di pemukiman warga di Pekon (desa) Kubu Perahu, Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat (Lambar).

Petugas gabungan tersebut terdiri atas Balai Besar Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS), Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA), persponel kepolisian, TNI, tim dokter hewan, aparatur pemerintahan kecamatan serta pekon.

"Tim kemarin sudah melakukan pemasangan kamera trap. Pemasangan kamera itu untuk memastikan keberadaan dan aktivitas satwa liar tersebut," " kata Kepala Resort TNBBS, Supriyatna, Kamis (10/10/2024).

Dari kamera ini menurut dia, tim bisa mendapatkan data terkait individu satwa yaitu beruang madu dari ciri-ciri fisiknya.

Ia mengatakan tujuan utama tim gabungan melakukan pemasangan itu untuk mengetahui pergerakan beruang usai muncul di pemukiman warga dan mencari makan di tempat sampah.

"Mungkin makanan itu juga menarik bagi beruang untuk ke situ walaupun itu bukan makanan asli mereka di dalam hutan," kata dia.

Sebelumnya seekor beruang kembali masuk dan mencari makan di pemukiman warga di Pekon (Desa) Kubu Perahu, Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat.

Berdasarkan video amatir warga yang beredar luas di media sosial, terlihat seekor beruang masuk ke pemukiman warga dan mencari makan di tempat sampah pada Selasa (8/10/2024) sore.

Dandim 0422 Lampung Barat, Letkol Inf Rinto Wijaya mengatakan beruang tersebut berada di belakang bangunan kecil yang berada di tempat pembuangan sampah di Pekon Kubu Perahu, Kecamatan Balik Bukit.

Baca Juga: Kelaparan, Beruang di Lampung Barat Kembali Masuk Permukiman, Diduga Stok Makanan di Hutan Habis

"Iya benar, penampakan beruang itu terjadi pada Selasa sore sekitar pukul 16:30 WIB di Tempat Pembuangan Sampah (TPS) Pemangku Taman Indah, yang berada di Pekon Kubu Perahu, Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat," kata dia. (ANTARA)

Load More