SuaraLampung.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung menyiapkan anggaran Rp4 miliar untuk memperbaiki tanggul Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bakung yang jebol karena kapasitas sampah sudah berlebihan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandar Lampung Dedi Sutiyoso mengatakan, perbaikan tanggul TPA Bakung sudah berjalan selama sepekan.
Dia mengatakan saat pekerjaan tanggul 10 meter yang roboh tersebut sedang dalam proses pembersihan sampah dan pembangunan fondasi dinding.
"Selain itu, kami juga akan membuat lubang pembuangan air lindi guna mengurangi debit air sampah saat hujan," kata dia.
Dedi mengatakan robohnya tanggul TPA Bakung karena sampah di tempat itu telah melebihi kapasitas, sehingga saat hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan debit air sampah juga besar, yang kemudian tembok tidak kuat menahan.
"Itu kan over kapasitas sampahnya, begitu hujan, tembok tak kuat menahan debit air sampah lalu mendorong sehingga tanggulnya roboh. Makanya harus ada sulingan agar air sampah itu keluar," kata dia.
Namun demikian, Dedi menyampaikan bahwa Dinas PU akan menyelesaikan pembangunan tanggul terlebih dahulu, untuk kemudian lubang pembuangan air lindi.
"Kami targetkan pembangunan tanggul TPA Bakung, Desember selesai," kata dia.
Tanggul atau dinding pembatas sampah di TPA Bakung roboh sejak April 2024 akibat tak mampu menahan tumpukan sampah yang sudah melebihi kapasitas. (ANTARA)
Baca Juga: Bawaslu Soroti Netralitas ASN di Bandar Lampung, Pjs Wali Kota: Itu Tugas Utama Saya
Berita Terkait
-
Bawaslu Soroti Netralitas ASN di Bandar Lampung, Pjs Wali Kota: Itu Tugas Utama Saya
-
Hujan Deras, Bandar Lampung Dikepung Banjir
-
Polresta Buka Layanan Perpanjang SIM Drive Thru di Pos Lantas Adipura
-
Jadwal Kampanye Reihana-Aryodhia dan Eva-Deddy di Bandar Lampung
-
Bobol Toko Kelontong Pasar Panjang, 2 Pedagang Sayur Gondol Uang Rp20 Juta & 11 Slop Rokok
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Mpok Alpa Siapanya Raffi Ahmad? Selalu Dibela Sampai Akhir Hayat
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Dulu Dihujat karena Biaya Persalinan Dibantu Raffi Ahmad, Rupanya Mpok Alpa Punya Cerita Memilukan
- Kapan Kenaikan Gaji PNS 2025? Ini Skema, Jadwal, dan Fakta Resminya
Pilihan
-
Debut Brutal Joan Garcia: Kiper Baru Barcelona Langsung Berdarah-darah Lawan Mallorca
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
-
Cerita Awal Alexander Isak, Zlatan Baru yang Terasingkan di Newcastle United
-
Di Balik Gemerlap Kemerdekaan: Veteran Ini Ungkap Realita Pahit Kehidupan Pejuang yang Terlupakan
Terkini
-
BRI Luncurkan 8 Langkah Nyata untuk Dukung Bangsa Semakin Berdaulat, Sejahtera dan Maju
-
Gelar Consumer Expo 2025, BRI: Komitmen dalam Perluas Akses Kredit Konsumer
-
Pengurus Ponpes di Lampung Tengah Bejat! Santriwati Dicabuli di Dalam Musala
-
Drama Penalti di Lampung! Bhayangkara FC vs PSM Berakhir Imbang, Skema Pelatih Gagal Total?
-
Berkat Dukungan BRI, Gulalibooks Kini Berkembang dan Punya 12 Karyawan