SuaraLampung.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bandar Lampung menyebut belum ada pasangan calon kepala daerah yang mendaftar di hari pertama pendaftaran calon kepala daerah pada Selasa (27/8/2024).
Ketua KPU Bandar Lampung Deddy Triyadi mengatakan, belum ada satu pun paslon yang mengkonfirmasi untuk mendaftar ke KPU hari ini.
Ia mengatakan, pihaknya telah melakukan persiapan pendaftaran mulai dari prosedur penerimaan termasuk sudah berkomunikasi dengan paslon.
"Jadi yang kami sampaikan ke pasangan calon sebelum mendaftar ke KPU, yang pertama adalah ada surat permintaan pembukaan aplikasi Sistem Informasi Pencalonan (Silon)," kata dia.
Sebab, lanjut dia, pendaftaran pasangan calon bukan hanya dokumen hardcopy saja yang diserahkan ke KPU, tetapi juga paslon harus meng-upload semua dokumen syarat calon dan pencalonan ke aplikasi silon.
"Kemudian, kami juga akan meminta surat mandat Liaison Officer (LO) atau admin dari calon kada yang resmi dari partai politik pengusung paslon. Kemudian ada surat pemberitahuan ke KPU dan itu H-1 harus disampaikan ke kami," kata dia.
Deddy mengungkapkan bahwa meski hingga kini belum ada paslon yang mendaftar, tetapi sudah ada sejumlah tim LO yang tidak resmi melakukan konsultasi ke KPU.
"Besok akan ada satu yang konsultasi pendaftaran secara resmi atau formal ke KPU," kata dia.
Terkait mekanisme pendaftaran calon kada, lanjut Deddy, apabila dari 27-29 Agustus ternyata hanya ada satu paslon yang mendaftar, sedangkan ada partai politik lain yang memiliki jumlah suara cukup namun belum mendaftar maka KPU akan melakukan sosialisasi.
Baca Juga: KPU: 2 Pasangan Calon Bakal Mendaftar di Pilkada Lampung Selatan 2024
"Bila hingga penutupan 29 Agustus hanya ada satu paslon, kami akan lakukan sosialisasi tiga hari, baru melakukan perpanjangan pendaftaran tiga hari," kata dia. (ANTARA)
Berita Terkait
-
KPU: 2 Pasangan Calon Bakal Mendaftar di Pilkada Lampung Selatan 2024
-
Mencium Gelagat Kotak Kosong, Ratusan Orang Demo di Kantor PDIP Lampung Timur, Ini Tuntutannya
-
KPU: Baru Mirza-Jihan yang Sudah Konfirmasi Bakal Daftar di Pilgub Lampung 2024
-
Kadernya TIdak Dipilih Jadi Wakil, Nasdem Cabut Dukungan untuk Dewi Handajani di Pilkada Tanggamus 2024
-
723 Personel Polresta Bandar Lampung Dikerahkan untuk Pengamanan Pilkada 2024
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Dompet Penarik Rejeki Warna Apa? Ini Pilihan agar Kamu Beruntung sesuai Shio dan Feng Shui
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
ABK Hilang di Perairan Gunung Krakatau, Tim SAR Gabungan Lakukan Pencarian
-
Kecanduan Judol dan Pesta Narkoba, Pemuda di Lampung Tengah Nekat Kuras Rumah Kosong
-
Berawal dari Pesta Miras, Siswi SMA di Bandar Lampung 5 Kali Dicabuli Kenalan Baru
-
Pelajar Tewas Digulung Ombak Pantai Teba Tanggamus
-
Petaka Liburan di Pantai Labuhan: 2 Remaja Tewas Digulung Keganasan Ombak