SuaraLampung.id - Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Mesuji Sekampung menyatakan Bendungan Margatiga di Kabupaten Lampung Timur tengah dipersiapkan untuk pelaksanaan impounding atau pengisian pertama.
Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Mesuji Sekampung Roy Panagom Pardede mengatakan, impounding baru bisa dilakukan jika proses lainnya sudah selesai.
Ia mengatakan dalam beberapa waktu ini pun telah dilakukan proses pembersihan lahan, serta penyelesaian permasalahan mengenai beberapa bidang tanah bekas kawasan hutan.
"Memang dalam prosesnya beberapa waktu lalu masih ada bidang tanah yang belum bebas sekitar 800 bidang. Dan di dalamnya ada 617 bidang atau sekitar 250 hektare yang belum diganti rugi. Bidang tanah itu sebelumnya adalah bekas kawasan hutan yang dikelola masyarakat menjadi perkebunan sejak 2012," katanya.
Roy menjelaskan untuk mempercepat proses pengoperasian Bendungan Margatiga, pihaknya pun telah mendorong proses penyelesaian serta telah dikeluarkan pula legal opinion dari Kejaksaan Tinggi Lampung.
"Kemudian dari hasil audit pun telah dinyatakan layak untuk dilakukan ganti rugi. Kami bersama BPKP dan Polda Lampung sudah melakukan klarifikasi bidang per bidang dan datanya sudah disampaikan ke Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur," ucap dia.
Menurut Roy, dalam pelaksanaan percepatan operasional Bendungan Margatiga telah dilakukan proses validasi bidang per bidang tanah, musyawarah bentuk hingga persiapan proses pembayaran dan pembersihan lahan pun sudah dilaksanakan.
"Kemarin sudah berkoordinasi dengan pemerintah daerah agar proses pembayaran segera dilakukan, sehingga proses pembersihan lahan bisa dilakukan dengan lancar," tambahnya.
Diketahui sebelumnya pada Oktober 2023 dalam kunjungan kerjanya ke Kabupaten Lampung Tengah Presiden Joko Widodo meminta pengerjaan Bendungan Margatiga dapat selesai di 2024 agar dapat menambah ketahanan sumber daya air di Lampung Timur dan sekitarnya.
Baca Juga: Jokowi Kembali Lagi ke Lampung Senin, Diagendakan Meresmikan 3 PSN
Bendungan Margatiga yang berada di Kabupaten Lampung Timur memiliki kapasitas tampung 42,31 juta meter kubik, dengan luas genangan seluas 2.217 hektare dan tinggi bendungan 22,5 meter.
Pengerjaan bendungan tersebut menghabiskan anggaran sebesar Rp850 miliar, dan bendungan itu memiliki manfaat untuk pengairan daerah irigasi di Provinsi Lampung dengan luas mencapai 16.588 hektare.
Daerah irigasi tersebut terbagi menjadi daerah irigasi Jabung Kiri seluas 5.638 hektare dan daerah irigasi Jabung Kanan seluas 10.950 hektare.
Selain itu Bendungan Margatiga juga mampu memasok air baku sebesar 0,8 meter kubik per detik untuk Kabupaten Lampung Timur dan mampu mereduksi banjir sebesar 83,10 meter kubik per detik untuk Kabupaten Lampung Timur dan Bandar Lampung.
Serta memiliki fungsi untuk konservasi air, penyaluran air guna mencegah masuknya air asin dan potensi di sektor pariwisata. Rencananya Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan meresmikan Bendungan Margatiga pada hari Senin (26/8/2024) (ANTARA)
Berita Terkait
-
Jokowi Kembali Lagi ke Lampung Senin, Diagendakan Meresmikan 3 PSN
-
Penganiayaan Brutal di Pasar Malam Lampung Timur, Kali Ini Korbannya Kru Tong Setan
-
300 Pedagang akan Tempati Pasar Pasir Gintung Hasil Revitalisasi
-
Lakukan Penipuan Proyek, Adik Bupati Lampung Timur Dijebloskan ke Penjara
-
Bukan Pekerja PLN, Pria Tewas saat Memperbaiki Jaringan Listrik di Lampung Timur Warga Biasa
Terpopuler
- 4 Bedak Tabur Waterproof yang Tidak Mudah Luntur Saat Hujan
- 3 Cara Cek BPJS Ketenagakerjaan Aktif atau Tidak Lewat HP, Tak Perlu ke Kantor
- Link Download Tema dan Logo HUT TNI 2026 Resmi dari Mabes TNI
- 3 Rekomendasi Sepatu Lokal Sol Empuk Aman untuk Hujan-hujanan, Anti Licin
- Bagaimana Cara Mengetahui Feng Shui Kita? Kenali Kua Number dan Cara Menghitungnya
Pilihan
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
-
Nama Puan Disebut Jadi Pengganti Gibran, Begini Respons Ketua DPR
-
Disaksikan Andi Gani dan Perwakilan Buruh, DPR Resmi Sahkan RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Jadi UU
-
Kalapas Cibinong Dipecat dari ASN, Buntut Klaster Mewah dalam Penjara
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
Terkini
-
Maut di Jalinpantim Tulang Bawang: Tabrakan Beruntun 10 Kendaraan, 2 Tewas Terjepit
-
Dukung MotoGP Mandalika 2026, BRI Peduli Bekali 500 Volunteer Kelola Sampah
-
Perkuat Inklusi Keuangan, BRILink Agen di Kawasan Perairan Terpencil Layani 80 Transaksi per Hari
-
Tol Lematang-Panjang Bakal Jadi Jalur Urat Nadi Industri dan Ekspor Lampung
-
Kabur saat Digeledah di Bakauheni, Pria Pembawa Senjata Serbu AR-15 Diciduk di Loteng Ruang Guru