SuaraLampung.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung memastikan pelayanan publik tak terpengaruh usai terjadi serangan siber pada Pusat Data Nasional (PDN).
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Bandar Lampung, Dirmansyah, mengatakan, sejauh ini data di Pemkot Bandar Lampung masih aman, sebab database berada di pusat data Serpong, Tangerang.
"Sejauh ini data yang ada di Pemkot Bandar Lampung, aman. Karena data yang diserang berada di pusat database Surabaya. Sementara database milik Pemkot Bandar Lampung berada di pusat data Serpong," kata dia, Selasa (2/7/2024).
Dirmansyah mengatakan pihaknya telah melakukan sejumlah antisipasi terkait database yang dimiliki Pemkot Bandar Lampung.
Baca Juga: Pasca Serangan Siber, Layanan Keimigrasian Lampung Sudah Normal Kembali
"Data kami selalu dibackup setiap hari. Tetapi backup-nya hanya bisa menampung data selama satu minggu saja. Namun ke depan kami, akan tambah kapasitasnya agar bisa membackup data satu bulan," kata dia.
Dirmansyah mengungkapkan bahwa ke depan akan lebih sigap mengantisipasi adanya virus yang tidak diinginkan dengan menggunakan firewall.
"Ke depan kami akan menggunakan firewall atau sistem yang dirancang untuk mencegah akses yang tidak diinginkan. Jadi ada semacam pendeteksi apabila ada virus yang masuk, selain itu kami juga akan pakai Network Attach Storage (NAS) untuk melakukan backup data, sehingga diharapkan data-data gampang di-backup dan aksesnya aman," kata dia. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Pasca Serangan Siber, Layanan Keimigrasian Lampung Sudah Normal Kembali
-
Menuju Pilkada 2024: 3,9 Juta Lebih Data Pemilih di Lampung Sudah Dicoklit
-
Waspada Serangan Siber! Pemprov Lampung Tertibkan Aplikasi Daerah di Tangan Pihak Ketiga
-
Coklit Pilkada 2024, KPU Sasar Ponpes di Bandar Lampung
-
Serangan Siber PDN, Bagaimana Pelayanan Publik di Lampung?
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi HP Infinix RAM 8 GB Mulai Rp1 Jutaan: Layar AMOLED, Resolusi Kamera Tinggi
- 45 Kode Redeem FF Terbaru 30 Juni: Ada Emote Keren dan Bundle Menarik
- Siapa Lionel de Troy? Calon Bintang Timnas Indonesia U-17, Junior Emil Audero
Pilihan
-
Detik-detik Diogo Jota Tewas, Mobil Hilang Kendali Lalu Terbakar Hebat di Jalan
-
Siapa Diogo Jota? Penyerang Liverpool Baru Meninggal Dunia Sore Ini karena Kecelakaan Maut
-
Indonesia Borong Energi AS Senilai Rp251 Triliun Demi Hindari Tarif Tinggi
-
Innalillahi Diogo Jota Tewas Dalam Kecelakaan Mobil Maut
-
7 Rekomendasi Sepatu Lari Produk Lokal: Ringan dan Nyaman, Harga Mulai Rp400 Ribuan
Terkini
-
Nilai Tes Siswa Lampung Miris! Ketua Komisi V DPRD Usul Evaluasi Pendidikan
-
Skandal Bank BUMN di Pringsewu: Rp17 Miliar Dana Nasabah Raib, Mobil & Aset Disita
-
Lampung Gas Pol Program 3 Juta Rumah, Ini Progresnya
-
4 Kg Ganja Diamankan di Tol Lampung: Terungkap Modus Penyelundupan dalam Bus
-
Inflasi Lampung Tinggi di Juni 2025, Ini Penyebabnya