SuaraLampung.id - Penjabat (Pj) Gubernur Lampung Samsudin memastikan layanan publik tidak terganggu serangan siber pada Pusat Data Nasional (PDN).
Samsudin mengatakan, pelayanan publik di Provinsi Lampung tidak mengalami kendala selama proses pemulihan PDN yang mengalami serangan siber beberapa waktu lalu.
"Nanti kalaupun ada gangguan, kami berharap tidak mengganggu secara signifikan untuk pelayanan publik di Lampung karena sudah dilakukan langkah antisipasi. Kami pun akan mendalami mengenai peristiwa ini lebih lanjut," katanya.
Tanggapan tambahan mengenai kondisi layanan publik di daerah setelah adanya kejadian serangan siber PDN, Dikatakan Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi Lampung Achmad Saefulloh.
"Dengan adanya kejadian peretasan pada PDN 2 di Surabaya, berdasarkan pernyataan Kepala BSSN (Badan Siber dan Sandi Negara) dan Menteri Kominfo masih ada backup di pusat data nasional di Batam, dan saat ini masih terus proses pemulihan," ujar Achmad Saefulloh.
Untuk layanan publik di Provinsi Lampung, kata dia, tidak mengalami gangguan karena menggunakan pusat data nasional 1 di Tanggerang.
"Kebetulan karena wali data kita, termasuk data-data di Lampung, diserahkan ke PDN 1 di Tanggerang, Sampai saat ini tidak ada kebocoran data serta nanti kita menggunakan backup server yang ada," tambahnya.
Saefulloh mengharapkan dengan adanya langkah antisipasi bisa mencegah dampak yang lebih luas atas peristiwa serangan siber di PDN ke berbagai data di daerah.
"Semoga semua bisa teratasi dan tidak berdampak serius kepada data serta sistem di daerah," ujarnya. (ANTARA)
Baca Juga: PSN Dongkrak Ekonomi Lampung, OJK: Masih Banyak Potensi yang Bisa Digali
Berita Terkait
-
PSN Dongkrak Ekonomi Lampung, OJK: Masih Banyak Potensi yang Bisa Digali
-
Penumpang KMP Virgo yang Jatuh dari Kapal Ditemukan Selamat
-
Teror Gajah Liar di Lampung Barat Berlanjut, Warga Dihantui Ketakutan
-
Warnet di Bandar Lampung Digerebek, Jadi Sarang Judi Online Slot
-
Detik-Detik Penumpang KMP Virgo Terjatuh di Perairan Lampung Selatan
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
13 Sumber Panas Bumi di Lampung, Baru 1 yang Dimanfaatkan
-
Pusat Gelontorkan Puluhan Miliar untuk Kampung Nelayan Merah Putih di Lampung, Di Mana Saja?
-
Darah Tumpah di Kelas: Kronologi Mencekam Duel Maut 2 Pelajar SMPN 12 Krui
-
Tragedi Berdarah di Pringsewu: Adik Ipar Kalap, Nyawa Melayang karena Diduga Sindiran Tengah Malam
-
BTN Buka Lowongan Kerja: Dicari Pemimpin IT Funding & Enterprise Development Berpengalaman