SuaraLampung.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Lampung mencatat, pertumbuhan perbankan dan industri jasa keuangan di Lampung pada triwulan I tahun 2024 mencapai 9,46 persen atau sebesar Rp127,29 triliun.
Kepala OJK Lampung, Otto Fitriyandi mengatakan, penyaluran kredit perbankan Lampung di triwulan I tahun 2024 juga meningkat 4,06 persen secara tahunan (yoy) yaitu Rp3,08 triliun dari Rp75,98 triliun menjadi Rp79,06 triliun.
"Jika dibandingkan dengan posisi Desember 2023 (ytd), juga mengalami peningkatan Rp1,19 triliun atau 1,53 persen, dari Rp77,86 triliun menjadi Rp79,06 triliun," kata Otto Fitriyandi saat media update di Hotel Horison Bandar Lampung, Rabu (26/6/2024) dikutip dari Lampungpro--jaringan Suara.com.
Tiga sektor ekonomi penyumbang kredit terbesar yaitu sektor penerima kredit bukan lapangan usaha, pedagang besar dan eceran serta pertanian, serta perburuan dan kehutanan.
"Kemudian untuk kredit UMKM secara year on year (yoy) meningkat 14,53 persen atau Rp4,02 triliun dari Rp27,64 triliun pada triwulan pertama tahun 2023 menjadi Rp31,65 triliun pada posisi triwulan pertama tahun 2024," ujar Otto Fitriyandi.
Dengan hasil peningkatan tersebut, tentunya sangat berdampak pada peningkatan pembagian kredit UMKM sebesar 3,66 persen dari 36,38 persen menjadi 40,04 persen.
Meski demikian, rasio kredit bermasalah (NPL) juga ikut naik 0,75 persen dari sebelumnya posisi Maret 2023 sebesar 3,51 persen menjadi 4,25 persen pada Maret 2024.
Sementara untuk penghimpunan dana pihak ketiga (DPK) di Lampung, juga naik 2,03 persen (yoy) dari Rp62,66 triliun menjadi Rp63,93 triliun.
Baca Juga: Inspiratif! Penyandang Disabilitas di Bandar Lampung Jadi Petugas Pemutakhiran Data Pemilih
Berita Terkait
-
Inspiratif! Penyandang Disabilitas di Bandar Lampung Jadi Petugas Pemutakhiran Data Pemilih
-
Rekening Selebgram Promosikan Judi Online di Lampung Terancam Diblokir OJK
-
Dorong Konektivitas dan Ekonomi, Bandara Radin Inten Dukung Penuh Penerbangan Perintis
-
Pemprov Lampung Targetkan Perbaikan 290 Jembatan di Tahun 2024
-
PNBP Lampung Triwulan I 2024 Tembus Rp432,84 Miliar, Didominasi Sektor Pendidikan
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Dewi Natalia, Mantri BRI yang Tak Kenal Lelah Bantu Pedagang Keluar dari Jerat Rentenir
-
Dari Pintu ke Pintu, Kisah Dewi Natalia Membawa Pedagang Pasar Lepas dari Rentenir
-
Lima Tahun Integrasi BRI, Pegadaian, dan PNM, UMKM Naik Kelas
-
Dari Pengalaman PMI ke Bisnis Kuliner, Tati Purwanti Bawa Bubur Cirebon ke Taipei
-
Hilang Kendali di Depan Mal Ramayana Bandar Lampung, Pengendara Xeon Tewas Tabrak Pagar Trotoar