SuaraLampung.id - Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Bandar Lampung meningkat dari bulan ke bulan. Walau begitu, Dinas Kesehatan mengklaim masih dapat dikendalikan.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung Desti Mega Putri mengatakan, dari Januari hingga Mei 2024 terdapat 161 kasus DBD.
"Untuk paling banyak ada di bulan Maret dan April dengan masing-masing 42 kasus. Kemudian, untuk kasus DBD di Januari 13, Februari 24 kasus, dan Mei 40 kasus," kata dia, Rabu (22/5/2024).
Desti mengatakan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi munculnya DBD. Salah satunya perubahan Iklim yang menyebabkan rendahnya kekebalan tubuh.
Faktor lain adalah kepadatan jentik nyamuk atau populasi nyamuk penular yang banyak ditemukan pada musim penghujan yang terdapat genangan air.
Guna menekan kasus DBD, Diskes menggiatkan penyuluhan kepada masyarakat mengenai pelaksanaan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M-Plus secara serentak dan selektif.
Menurutnya, promosi kesehatan ditingkatkan karana relatif kasus DBD di kota ini meningkat dari bulan ke bulan, namun masih dapat dikendalikan.
"Kami pun mengimbau masyarakat untuk menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air, mendaur ulang barang bekas yang berpotensi menjadi sarang perkembangbiakan nyamuk. Lalu menerapkan pola hidup bersih dan sehat," kata Desti
Selain upaya-upaya menekan kasus DBD, kata dia, Diskes Bandarlampung juga melakukan Penyelidikan Epidemiologi (PE).
Baca Juga: Keberhasilan Bripka Leo Menangkap Napi Anak yang Kabur dari LPKA Diapresiasi Kapolda Lampung
"Kami juga melaksanakan fogging pada daerah-daerah endemis DBD serta pemantauan jentik (1R1J). Namun Yang paling efektif dan efisien hingga saat ini yaitu dengan cara PSN 3M Plus yaitu Menguras, Menutup, Mendaur ulang barang bekas," kata Desti. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Keberhasilan Bripka Leo Menangkap Napi Anak yang Kabur dari LPKA Diapresiasi Kapolda Lampung
-
Pemkot Bandar Lampung Gelar Program Vaksin Rabies Gratis, Catat Lokasinya
-
Wiyadi Daftar Bakal Calon Wakil Wali Kota Bandar Lampung di PDIP
-
Pelaku Pembunuhan Polisi yang Kabur dari LPKA Bandar Lampung Ditangkap di Mobil Travel
-
Banjir Protes, Ini Alasan KPU Bandar Lampung Pilih Kera sebagai Maskot Pilkada 2024
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
Terkini
-
Jaksa Bongkar Siasat Ardito Wijaya Atur Proyek Alkes Lampung Tengah
-
Arinal Djunaidi: Dari Anak Petani Way Kanan ke Kursi Gubernur, Kini Berujung di Jeruji
-
Tak Tahan Lihat Kakaknya Sering Dimarahi, Pemuda di Lampung Tengah Habisi Nyawa Kakak Ipar
-
Bisnis Syahwat di Sumber Sari Terbongkar: Muncikari dan Lansia Pemilik Rumah Diringkus Polisi
-
Dikira Kebakaran, Ternyata Pencuri Lagi 'Masak' Kabel: Pemuda di Bandar Lampung Apes Digerebek Warga