SuaraLampung.id - Berikut ini adalah profil Wali Kota Bandar Lampung periode 2021-2024 Hj. Eva Dwiana, SE. Wanita yang akrab disapa Bunda Eva ini adalah Wali Kota Bandar Lampung perempuan pertama.
Bersama pasangannya Deddy Amarullah, Eva Dwiana menjadi Wali Kota Bandar Lampung setelah memenangkan pertarungan Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandar Lampung di tahun 2020.
Kemenangan Eva Dwiana ini melanjutkan kepemimpinan sang suami Herman HN, yang merupakan Wali Kota Bandar Lampung selama dua periode yaitu 2010—2015 dan 2016—2021.
Profil Eva Dwiana
Eva Dwiana lahir di Tanjungkarang, Bandar Lampung, pada 25 April 1970 dari pasangan Iskandar Zulkarnaen asal Muaraenim, Sumatera Selatan dan Dahniar dari Sumatera Barat.
Nama Eva Dwiana mulai dikenal publik di Bandar Lampung saat ia mendirikan Majelis Taklim Rachmat Hidayat. Lewat majelis taklim ini, Eva rutin menggelar pengajian bersama ibu-ibu.
Nama Eva makin populer setelah sang suami, Herman HN terpilih menjadi Wali Kota Bandar Lampung tahun 2010. Sejak itu ia memutuskan terjun ke dunia politik.
Di tahun 2011, Eva Dwiana menjadi Ketua DPC Partai Demokrat Kota Bandar Lampung. Lalu di tahun 2014, Bunda Eva pindah ke Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).
Di partai berlambang banteng ini, Eva Dwiana menjadi Ketua Bidang Perempuan dan Anak DPD PDIP Lampung. Ia pun ikut dalam pemilihan legislatif (Pileg) 2014.
Baca Juga: Ir. H. Arinal Djunaidi
Berada di nomor urut 10, Eva Dwiana berhasil meraih suara terbanyak. Ia pun menjadi anggota DPRD Provinsi Lampung di komisi III.
Pada Pileg 2019, Eva kembali memperoleh suara terbanyak. Bahkan separuh suara PDIP Bandar Lampung itu menopang kursi DPRD Provinsi Lampung.
Hasil rekapitulasi suara di KPU Bandar Lampung, suara Bunda Eva Dwiana tembus 86.258 dari suara partai mencapai 146.294.
Tak puas berkiprah di legislatif, Eva Dwiana kemudian mengikuti Pilkada Serentak 2020 dengan mencalonkan diri sebagai Wali Kota Bandar Lampung.
Diusung PDIP, Eva bersama pasangannya Deddy Amarullah memenangkan kontestasi dan dilantik menjadi Wali Kota Bandar Lampung pada 26 Februari 2021.
Kini kabarnya Eva Dwiana akan kembali mengikuti Pilwakot Bandar Lampung 2024. Eva diketahui sudah mendaftar ke sejumlah partai untuk mendapatkan perahu.
Tag
Berita Terkait
-
Ir. H. Arinal Djunaidi
-
Walau Timnas Indonesia U-23 Kalah di Semifinal, Eva Dwiana: Kami Tetap Bangga
-
Tidak hanya PDIP, Eva Dwiana akan Mengikuti Penjaringan Balon Wali Kota Bandar Lampung di Partai Lain
-
Eva Dwiana Ambil Formulir Pendaftaran Balon Wali Kota Bandar Lampung di PDIP
-
Perumahan Citra Garden Banjir, Eva Dwiana Beber Penyebabnya
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Tolak Setor Uang, Pak Ogah di Bandar Lampung Dibacok Brutal hingga Jari Putus: 1 Pelaku Diciduk
-
BBWS Petakan 5 Zona Merah Banjir di Bandar Lampung: Cek Wilayah Tempat Tinggal Anda
-
Dewi Natalia, Mantri BRI yang Tak Kenal Lelah Bantu Pedagang Keluar dari Jerat Rentenir
-
Dari Pintu ke Pintu, Kisah Dewi Natalia Membawa Pedagang Pasar Lepas dari Rentenir
-
Lima Tahun Integrasi BRI, Pegadaian, dan PNM, UMKM Naik Kelas