SuaraLampung.id - Berikut ini adalah profil Gubernur Lampung Ir. H. Arinal Djunaidi yang dikabarkan bakal mencalonkan diri kembali sebagai gubernur pada Pilgub Lampung 2024.
Sosok Arinal Djunaidi sempat menjadi sorotan publik saat viralnya kondisi jalan rusak di Lampung. Gara-gara jalan rusak ini, Presiden Joko Widodo (Jokowi) sampai harus turun tangan.
Arinal Djunaidi yang mendampingi Presiden Jokowi saat meninjau sejumlah jalan rusak di Lampung malah bersikap seperti tidak bersalah.
Arinal Djunaidi bertepuk tangan ketika Jokowi menyampaikan akan membantu perbaikan jalan rusak di Lampung dengan menggelontorkan anggaran dari pusat.
Padahal Arinal adalah orang yang paling bertanggung jawab atas kerusakan jalan di Lampung karena dia adalah orang nomor 1 di Lampung.
Profil Arinal Djunaidi
Arinal Djunaidi adalah putra asli Kabupaten Way Kanan. Ayahnya yang seorang petani berasal dari Negara Batin dan ibunya berasal dari Negeri Besar. Ia lahir di Tanjung Karang pada 17 Juni 1956.
Arinal mengenyam pendidikan di SD Negeri 17 Kampung Sawah Bandar Lampung (1964–1970), SMP Negeri 2 Bandar Lampung (1970–1971), dan Sekolah Pertanian Menengah Atas Tanjung Karang (1971–1975, kini SMK PP Negeri Lampung).
Ia lalu melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi di Fakultas Pertanian Universitas Lampung (Unila) dan meraih gelar Sarjana Pertanian (Ir.) pada 1981.
Baca Juga: Didampingi Para Pengemudi Ojol, Umar Ahmad Daftar Balon Gubernur Lampung di 4 Partai
Latar Belakang Birokrat
Latar belakang Arinal Djunaidi adalah seorang birokrat dengan menjadi pegawai negeri sipil (PNS) di Pemerintah Kodya Bandar Lampung pada tahun 1986.
Jabatan pertama yang ia emban adalah sebagai Kepala Seksi Penyuluhan Dinas Pertanian Kotamadya Bandar Lampung pada 1986.
Empat tahun kemudian, ia dipromosikan menjadi Kepala Seksi Penyuluhan Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung.
Pada 1994, ia dirotasi menjadi Kepala Seksi Pengembangan Agribisnis Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung.
Pada 1999, Arinal diangkat menjadi Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kota Metro.
Berita Terkait
-
Didampingi Para Pengemudi Ojol, Umar Ahmad Daftar Balon Gubernur Lampung di 4 Partai
-
Fraksi Gerindra Daftarkan Rahmat Mirzani Djausal sebagai Balon Gubernur Lampung di Partai Nasdem
-
Ketua Golkar Lampung, Arinal Djunaidi Ambil Formulir Pendaftaran Balon Gubernur di PAN
-
Atlet Lampung Peraih Medali di PON XXI Dijanjikan Bonus Segini
-
Beras Langka di Lampung, Arinal: Indikasi Monopoli
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
Terkini
-
Ribuan Jemaah Haji Lampung Tiba, 11 Nama Abadi di Tanah Suci
-
Jeratan Telegram Mahasiswa di Bandar Lampung: Rayu Gadis 16 Tahun dengan Iming-iming Makeup
-
Bocah 13 Tahun Ditebas Senjata Tajam di Metro, Pelaku Diringkus Polisi
-
Jejak HP Ungkap Sindikat Pencurian Sekolah di Lampung Utara: Polisi Buru Eksekutor Utama
-
Momen Hangat Presiden Prabowo Sapa Bayi Keysha di RSUD KH Muhammad Thohir