SuaraLampung.id - Hari ulang tahun ke-78 Republik Indonesia menghadirkan suka cita dan semangat kemerdekaan bagi seluruh masyarakat Indonesia hingga ke pelosok negeri. Peringatan hari kemerdekaan yang jatuh pada Kamis, 17 Agustus 2023 diharapkan dapat menjadi momentum mendorong Indonesia menjadi negara maju, sebagaimana tema HUT ke-78 RI “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju”.
Dalam rangka merayakan dan memaknai hari kemerdekaan tersebut, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI menyelenggarakan BRILian Independence Week 2023 pada tanggal 17 dan 18 Agustus 2023. Di samping kegiatan upacara bendera dan berbagai lomba khas kemerdekaan, rangkaian acara tersebut juga menyajikan berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi para nasabah dan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang tersaji dalam Bazaar UMKM BRILiaN di Kantor BRI Pusat pada Jumat, 18 Agustus 2023.
Kegiatan ini menghadirkan 8 klaster unggulan yang secara intensif didampingi oleh Mantri BRI Unit dan mendapatkan dukungan program pemberdayaan dari BRI.
Bazaar kali ini diikuti oleh Klaster Durian Kuyambut, Klaster Jambu Kristal Tanwidjie, Klaster Pokhlasar Mekarsari, Klaster Wanita Nelayan, Klaster Tani Maju Jeruk Sipiturang, Klaster Keripik Ubi Banjar, Klaster Kelompok Tani Alpukat Tempilang, dan Klaster Kampung Nanas.
Baca Juga: Ratusan Pelaku UMKM Mendapat Bantuan Sertifikat Halal dari Bank BRI
Bazaar ini diharapkan tidak sekadar memperkenalkan produk masing-masing klaster namun juga menginspirasi lebih banyak UMKM binaan BRI bangkit dan maju bersama.
Direktur Bisnis Mikro BRI, Supari mengatakan, UMKM merupakan fundamental utama dalam penerapan ekonomi kerakyatan. Peningkatan kesejahteraan UMKM bisa memiliki multiplier effect yang kuat bagi ekonomi Indonesia.
"BRI memiliki journey pemberdayaan yang komprehensif, mulai dari pemberdayaan dasar hingga membuka pasar bagi pelaku usaha binaan. Dalam rangka mendukung skala bisnis klaster usaha binaan, BRI secara rutin mengadakan pameran, salah satu nya Bazaar Klaster Mantriku, yang bertujuan untuk memperkenalkan produk - produk unggulan klaster usaha kepada masyarakat luas", jelasnya.
Tak hanya itu, dalam rangkaian BRILian Independence Week 2023 ini juga menyajikan kebermanfaatan dari sektor pendidikan melalui program CSR BRI Peduli. Program ini berbentuk pemberian apresiasi dana Pendidikan kepada seluruh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional dan tenaga pendukungnya. BRI konsisten memberikan bantuan ini selama 13 tahun berturut-turut.
Tak sampai di sana, beasiswa juga diberikan kepada 1.800 anak berprestasi di Desa binaan BRI atau Desa BRILian. Setiap penerima bantuan/anak mendapatkan apresiasi dana yang penyerahan secara simbolis dilakukan kepada 3 perwakilan anak yang diundang langsung ke Kantor Pusat BRI pada saat BRILiaN Independence Week.
Baca Juga: Bagian dari Program TJSL, BRI Peduli Bagikan Bantuan Sertifikat Halal bagi Ratusan Pelaku UMKM
Corporate Secretary BRI, Agustya Hendy Bernadi mengungkapkan, apresiasi tersebut bertujuan untuk memotivasi generasi penerus bangsa agar tetap berprestasi. Hal ini sesuai dengan komitmen kami bahwa kehadiran BRI dapat memberikan value dan men-deliver value untuk masyarakat secara luas.
Berita Terkait
-
Cara Pelaku Usaha Kecil Tampilkan Produknya di Halaman Depan PaDi UMKM Tanpa Bayar
-
Kinerja Cemerlang, BRI Guyur Dividen Triliunan Rupiah: Pemerintah Kebagian Segini!
-
Berkat Pemberdayaan BRI, Pengusaha UMKM Asal Sidoarjo Ini Sukses Tembus Pasar Ekspor
-
Cum Date Jatuh di 10 April 2025, Jangan Lewatkan Kesempatan Dapatkan Dividen Rp31,4 Triliun BRI
-
Pemberdayaan BRI Bawa Pengusaha UMKM Aksesoris Fashion Tembus Pasar Internasional
Terpopuler
- Jadwal Pemutihan Pajak Kendaraan 2025 Jawa Timur, Ada Diskon hingga Bebas Denda!
- Pemain Keturunan Maluku: Berharap Secepat Mungkin Bela Timnas Indonesia
- Marah ke Direksi Bank DKI, Pramono Minta Direktur IT Dipecat hingga Lapor ke Bareskrim
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Jawaban Menohok Anak Bungsu Ruben Onsu Kala Sarwendah Diserang di Siaran Langsung
Pilihan
-
Dari Lapangan ke Dapur: Welber Jardim Jatuh Cinta pada Masakan Nusantara
-
Dari Sukoharjo ke Amerika: Harapan Ekspor Rotan Dihantui Kebijakan Kontroversial Donald Trump
-
Sekantong Uang dari Indonesia, Pemain Keturunan: Hati Saya Bilang Iya, tapi...
-
Solusi Pinjaman Tanpa BI Checking, Ini 12 Pinjaman Online dan Bank Rekomendasi
-
Solusi Aktivasi Fitur MFA ASN Digital BKN, ASN dan PPPK Merapat!
Terkini
-
Silaturahmi Berujung Maut: Pria di Lampung Tengah Nyaris Tewas Dikeroyok karena Utang
-
Bulog Lampung Kewalahan! Target Serapan Gabah Melonjak Drastis, Gudang Tak Cukup?
-
Dianggap Jadi Penyebab Banjir, Rumah Warga di Campang Jaya Dibeli Pemkot Bandar Lampung
-
Operasi Ketupat Krakatau 2025: Angka Kecelakaan Turun Drastis Selama Mudik Lebaran
-
Korupsi Beras SPHP: Kejaksaan Sita Barang Bukti dari Kantor Bulog Lampung Selatan