SuaraLampung.id - Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka ogah mengganti uang penjaga sekolah SDN Lojiwetan yang rusak dimakan rayap.
Walau tak mau mengganti uang Samin si penjaga sekolah, Gibran berjanji akan memberangkatkan umrah Samin.
Menurut Gibran, orang yang niatnya baik akan banyak yang bantu seperti Samin yang mengumpulkan uang untuk naik haji.
Oleh karena itu, ia meminta agar penjaga sekolah yang bernama Samin tersebut tidak menolak bantuan orang lain.
"Keputusan di bapaknya, kalau belum siap ya silakan. Namun banyak yang mau bantu," katanya.
Meski demikian, ia memastikan tidak mengganti dalam bentuk uang namun akan membantu memberangkatkan umrah atau haji sesuai dengan tujuan menabung.
"Tenang wae (tenang saja), memberangkatkan umrah lho ya. Ora ngijoli duite (tidak mengganti uangnya). Yang penting kan mau berangkat to," katanya.
Sedangkan jika masalah penggantian uang, dikatakannya, agar langsung berhubungan dengan Bank Indonesia.
"Nanti saya juga koordinasi dengan Pak Joko (Kepala BI Surakarta). Duit yang masih bisa terselamatkan berapa juta, tapi biar dihitung Pak Joko sik (dulu)," katanya.
Baca Juga: Cara Simpan Uang di Rumah Agar Tabungan Tak Ludes Dimakan Rayap
Sementara itu, ia mengimbau kepada seluruh masyarakat agar menabung di bank dan bukan di celengan. Selain mengantisipasi uang rusak juga untuk meminimalisasi risiko keamanan.
"Apalagi kalau jumlahnya sampai ratusan juta," katanya.
Nasib nahas dialami Samin, penjaga sekolah di SDN Lojiwetan Solo. Uang untuk biaya naik hajinya rusak dimakan rayap.
Uang senilai puluhan juta rupiah itu ditabung Samin dalam celengan selama 2,5 tahun. Namun malang, saat celengan dibuka, uangnya sudah rusak.
Samin menceritakan, uang itu ia tabung sejak terjadi pandemi COVID-19 untuk biaya naik haji bersama istri dan anak-anaknya.
Entah kenapa tiga hari lalu, pria berusia 53 tahun ini memiliki firasat buruk terkait uang yang ditabungnya.
Berita Terkait
-
Cara Simpan Uang di Rumah Agar Tabungan Tak Ludes Dimakan Rayap
-
Uang Tabungan Untuk Naik Haji Rusak Dimakan Rayap, Bank Indonesia Beri Solusi Ini
-
Gibran Bakal Umrahkan Penjaga Sekolah yang Uangnya Hancur Dimakan Rayap
-
Dengar Cerita Pilu Uang Puluhan Juta Milik Samin Dimakan Rayap, Gibran: Tenang Wae
-
Gibran Bakal Umrahkan Penjaga Sekolah SDN Lojiwetan Solo: Niatnya Baik, Banyak yang Bantu
Terpopuler
- 1 Detik Pascal Struijk Resmi Jadi WNI, Cetak Sejarah di Timnas Indonesia
- Pemain Arsenal Pilih Bela Timnas Indonesia Berkat Koneksi Ayahnya dengan Patrick Kluivert?
- Pelatih Belanda Dukung Timnas Indonesia ke Piala Dunia: Kluivert Boleh Ambil Semua Pemain Saya
- Setajam Moge R-Series, Aerox Minggir Dulu: Inikah Wujud Motor Bebek Yamaha MX King 155 Terbaru?
- Cara Membedakan Sepatu Original dan KW, Ini 7 Tanda yang Harus Diperiksa
Pilihan
-
Data Pribadi RI Diobral ke AS, Anak Buah Menko Airlangga: Data Komersil Saja!
-
Rafael Struick Mandul, Striker Lokal Bersinar Saat Dewa United Gilas Klub Malaysia
-
5 Rekomendasi HP Murah Chipset Snapdragon Kuat untuk Gaming, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
6 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED untuk Gaming, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Vietnam Ingin Jadi Tuan Rumah Piala Dunia, Tapi Warganya: Ekonomi Aja Sulit!
Terkini
-
Gaji 3 Juta untuk 4 Nyawa: Menyusun Keuangan Keluarga Agar Tetap Bisa Menabung
-
5 Hari Lagi, Intip Persiapan Launching Bhayangkara FC yang Sudah 90 Persen
-
Pesan WA Pembuka Jalan Polisi Meringkus Predator Keji yang Menewaskan Bocah di Tulang Bawang
-
Mayat Tanpa Kepala di Pantai Tanggamus, Polisi: Masih Menunggu Hasil Tes DNA
-
BRI Lestarikan Nusantara Lewat Agroedukasi di Hari Anak Nasional 2025