SuaraLampung.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung memperbaiki fasilitas penunjang di Bendungan Margatiga sebelum diresmikan pada Desember 2022 mendatang.
Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Provinsi Lampung Kusnardi menuturkan, pembangunan Bendungan Margatiga memang sepenuhnya tanggungjawab pemerintah pusat.
Namun, kata dia, pemerintah daerah ikut serta dalam melakukan pembangunan fasilitas penunjang.
Salah satu fasilitas penunjang yang saat ini tengah dilakukan perbaikan ialah akses jalan menuju lokasi bendungan.
Baca Juga: Pemprov Lampung akan Ajukan Penambahan Kuota BBM Bersubsidi, Ini Pertimbangannya
"Jalan menuju lokasi bendungan saat ini harus mendapatkan perbaikan, jadi akan dipercepat agar saat peresmian tidak ada kendala," katanya.
Ia melanjutkan untuk sarana prasarana penunjang lainnya akan terus dipersiapkan, sebab direncanakan pada Desember 2022 peresmian Bendungan Margatiga akan langsung dilakukan oleh Presiden Joko Widodo.
"Semua segera diselesaikan untuk progres sudah 90 persen, nanti bendungan setelah diresmikan akan bisa langsung di manfaatkan. Tidak hanya mengaliri sawah saja, tapi juga bisa dimanfaatkan untuk wisata," ucap dia.
Bendungan Margatiga yang juga bendungan ketiga di Lampung tersebut memiliki kapasitas tampung sebanyak 42,31 juta meter kubik dengan luas genangan mencapai 2.314 hektare.
Bendungan itu juga dipersiapkan untuk menyediakan air baku sebesar 0,8 meter kubik per detik untuk Kabupaten Lampung Timur.
Baca Juga: Tuntas Perbaikan Jalan, Pemkab Purwakarta Gelar Festival 6.000 Kastrol Liwet
Dengan luas wilayah kurang lebih 5.325,03 kilometer persegi atau sekitar 15 persen dari total wilayah Provinsi Lampung, mampu membendung aliran Sungai Way Sekampung di daerah hilir untuk dimanfaatkan sebagai pengairan daerah irigasi (DI) di Provinsi Lampung seluas 16.588 hektare, yakni Daerah Irigasi Jabung Kiri 5.638 hektare dan potensi DI Jabung Kanan 10.950 hektare. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Pemprov Lampung akan Ajukan Penambahan Kuota BBM Bersubsidi, Ini Pertimbangannya
-
Tuntas Perbaikan Jalan, Pemkab Purwakarta Gelar Festival 6.000 Kastrol Liwet
-
Pemkot Bontang Bakal Gelontorkan Rp 2 Miliar untuk Perbaikan Jalan KS Tubun, Kelurahan Guntung Gimana?
-
Pemprov Lampung Terima Penghargaan Provinsi Pendukung Pelaksanaan Program Asuransi Pertanian dari Menteri Pertanian RI
-
Pemprov Lampung Dorong Pertumbuhan Industri Pengolahan dan UMKM
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP Terbaik 2025: Layar AMOLED, Harga Rp2 Jutaan
-
Manchester United Hancur Lebur: Gagal Total, Kehabisan Uang, Pemain Buangan Bersinar
-
Srikandi di Bali Melesat Menuju Generasi Next Level Dengan IM3 Platinum
-
30 Juta Euro yang Bikin MU Nyesel! Scott McTominay Kini Legenda Napoli
-
Cinta Tak Berbalas! Ciro Alves Ingin Bertahan, Tapi Persib Diam
Terkini
-
Daftar Link DANA Kaget Aktif, Begini Cara Klaim Saldo Gratis yang Aman dari Penipuan!
-
Ekspor Ambruk, Ekonomi Lokal Jadi Benteng Utama Dunia Usaha
-
Dompet Digitalmu Kosong? Coba Cek 5 Link DANA Kaget Hari Ini
-
Berkat KUR BRI, Perempuan Pengusaha Ini Sukses Pasarkan Olahan Pangan Rendah Kolesterol
-
3 Amplop DANA Kaget Hari Ini Senilai Rp450 Ribu, Segera Serbu!