SuaraLampung.id - Aktor Yati Surachman adalah orang yang mengalami perjalanan spiritual sampai pindah agama dari Islam ke Kristen.
Biar sudah menjadi penganut Kristen, nyatanya Yati Surachman masih saja menjalankan salat, ibadah umat Islam.
Ini terjadi ketika Yati Surachman baru saja pindah agama dari Kristen ke Islam di saat usianya masih remaja.
Yati Surachman mengaku pindah agama dari Islam ke Kristen saat usianya masih belia yaitu 12 tahun. Proses kepindahannya ini tidak diketahui pihak keluarga.
Karena tak tahu Yati sudah pindah, menurut Yati, keluarganya masih menyuruh dirinya untuk menunaikan salat lima waktu.
"Karena masih di lingkungan keluarga, aku masih melaksanakan salat tapi cuma gerak," ujar Yati Surachman dikutip dari YouTube CURHAT BANG Denny Sumargo.
Keluarga sering menegur Yati karena salat yang ia lakukan begitu cepat. Yati tidak bisa menjawab komplain pihak keluarga karena ia masih menyembunyikan imannya yang baru yaitu Kristen.
"Makanya aku selalu dianggap keluarga kamu kalo salat kok cepet banget sih. Aku ga bisa jawab karena dalam hatiku aku kan sudah Kristen," ujar Yati Surachman.
Yati lalu menceritakan hal yang membuatnya memutuskan keluar dari Islam dan memeluk Kristen. Yati adalah anak sulung dan memiliki 5 orang adik.
Baca Juga: Pindah Agama, Yati Surachman Dihujat hingga Masuk 'Blacklist' Penggemar
Sebagai anak pertama, Yati mengatakan selalu disalahkan orang tuanya padahal yang berbuat salah adalah adik-adiknya. Ia sering curhat dengan tetangganya yang beragama Kristen.
Pada suatu hari saat Yati datang ke rumah tetangga Kristianinya itu, ia melihat pohon Natal. Itulah untuk pertama kalinya Yati melihat pohon Natal.
"Yang tadinya mau curhat sama tante biasanya sedih karena dimarahin ortu, ini kok ga ya. Ini pohon ada apanya sih kok aku enak aja. Di sini (sambil menunjuk hati) nyaman," kata Yati.
Setelah itu dia ikut tetangganya ke gereja sembunyi-sembunyi dan akhirnya memutuskan menjadi seorang Kristen. Dia dibaptis baru di usia 16 tahun.
Saat dewasa, ketika Yati sudah berkecimpung di dunia film, ia dilamar oleh seorang pria beragama Kristen. Mereka memutuskan menikah tanpa persetujuan keluarga Yati.
Pihak keluarga Yati menuduh pria itu lah yang membuat Yati Surachman pindah agama. Padahal Yati sudah pindah agama sejak umur 12 tahun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
BRI Dorong Kepemilikan Mobil Baru Lewat KKB dengan DP Ringan dan Dukungan Pembiayaan EV
-
BRI Imlek Prosperity 2026 Jadi Ajang Apresiasi Bank Rakyat Indonesia untuk Nasabah Prioritas
-
Imsak Bandar Lampung 13 Maret 2026 Jam Berapa? Cek Batas Sahur, Jadwal Salat dan Niat Puasa
-
Mau Zakat Lebih Mudah? Ini 7 Lembaga Zakat Online dengan Program Ramadan
-
5 Fakta Pembunuhan di Batam, Pria Tewas Dibunuh Eks Pacar Sesama Jenis karena Cemburu