SuaraLampung.id - Kebakaran kembali melanda hutan Taman Nasional Way Kambas (TNWK) di Kabupaten Lampung Timur, Minggu (2/1/2022). Api muncul di hutan TNWK pada pukul 15.00.
Hingga Minggu (2/1/2022) pukul 22.30 api yang membakar hutan TNWK belum bisa dipadamkan. Petugas masih berupaya memadamkan api. Api membakar semak semak, ilalang dan sejumlah pohon jenis mentru yang masih relatif muda.
"Kami masih dilokasi sampai malam ini, masih melakukan pemadaman, mobil susah masuk sehingga rute menghambat proses pemadaman," kata Kepala Seksi II, Balai TNWK Nazarudin, Minggu (2/1/2022) malam.
Kata dia, titik koordinat kebakaran terjadi di 48M571912 9459 344, wilayah Resort I, Toto Projo, Kecamatan Way Bungur, Kabupaten Lampung Timur. Untuk luasan hutan yang terbakar belum bisa dikalkulasi karena api belum bisa dipadamkan.
Baca Juga: Si Jago Merah Mengamuk di Bontang Lestari, Rumah Kayu Milik Abdul Latif Habis Terbakar
Petugas pemadam kebakaran dari pihak Balai TNWK dan Mitra konservasi, melakukan pemadaman dengan menggunakan peralatan tangki semprot manual, dan di dukung oleh mobil pemadam milik TNWK.
"Tapi mobil kesusahan masuk ke lokasi karena jalan menuju tempat kebakaran cukup sulit dilalui kendaraan roda empat, sehingga hal itu menjadi penghambat melakukan pemadaman," terang Nazaruddin.
Nazaruddin menduga kebakaran terjadi karena ulah orang yang tidak bertanggung jawab, dengan tujuan tertentu yang berhubungan dengan aktivitas ilegal dalam hutan Way Kambas.
Padahal kata Nazaruddin anggota Polhut wilayah Seksi II sudah sering melakukan patroli guna mengantisipasi kegiatan ilegal dalam hutan konservasi tersebut.
"Kami masih fokus melakukan pemadaman, untuk luas yang terbakar kemungkinan baru besok kami bisa melakukan pendataan," ucapnya.
Baca Juga: Akibat Korsleting Listrik Satu Warung di Ciomas Bogor Terbakar
Kontributor: Agus Susanto
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Moto G100 Pro Resmi Debut, HP Murah Motorola Ini Bawa Fitur Tangguh dan Baterai Jumbo
- 5 HP Harga Rp1 Jutaan RAM 8/256 GB Terbaik 2025: Spek Gahar, Ramah di Kantong
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 4 Juli: Klaim Gloo Wall, Bundle Apik, dan Diamond
- Cari Mobil Bekas Matic di Bawah Rp50 Juta? Ini 5 Pilihan Terbaik yang Tak Lekang oleh Waktu
Pilihan
-
Daftar 6 Sepatu Diadora Murah untuk Pria: Buat Lari Oke, Hang Out Juga Cocok
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Baterai Jumbo Terbaik Juli 2025, Lebih dari 5.000 mAh
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Juli 2025, Multitasking Pasti Lancar!
-
Sekali klik! Link Live Streaming Piala Presiden 2025 Persib vs Port FC
-
7 Rekomendasi Tumbler Kekinian, Kuat Antikarat Dilengkapi Fitur Canggih
Terkini
-
Festival Krakatau Geger! 12 Tupping Keratuan Darah Putih Kembali Muncul Setelah 3 Dekade
-
Festival Krakatau 2025 Masuk Kalender Pariwisata Nasional! Apa yang Baru?
-
Sopir Travel Dibunuh karena Sakit Hati Ini Kronologi Lengkap Perampokan di Lampung Selatan
-
El-Bhara Bikin Paul Munster Merinding! Antusiasme Suporter Jadi Modal Bhayangkara FC di Liga 1
-
Stadion Sumpah Pemuda Bikin Pelatih Bhayangkara FC Kagum