SuaraLampung.id - Sahabat Dokterswoning didampingi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Metro bertemu Wali Kota Metro, Wahdi, Sabtu (21/8/2021) di Rumah Dinas Wali Kota Metro.
Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Metro Puspita didampingi Kepala Bidang Kebudayaan Seprita menjelaskan perkembangan pengerjaan Rumah Informasi Sejarah (RIS) Metro, kesiapan aplikasi Metro Mobile Heritage dan rencana penerbiran buku sejarawan lokal.
“Kami sampaikan perkembangan Rumah Informasi Sejarah (RIS) Metro yang dikerjakan oleh Sahabat dokterswoning serta aplikasi pendataan dan pendaftaran cagar budaya Metro Mobile Heritage yang dikerjakan oleh Bidang Kebudayaan,”jelas Puspita melalui siaran pers.
Seprita menambahkan situs Metro Mobile Heritage merupakan kolaborasi dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, komunitas pegiat cagar budaya, TACB Metro dan praktiksi teknologi informasi.
Sementara itu Ahmad Satibi dari Sahabat Dokterswoning menjelaskan kepada Wali Kota Metro terkait partisipasi dan dukungan publik dalam pengerjaan RIS Metro.
“Alhamdulillah, dukungan publik begitu besar terhadap pengerjaan RIS Metro ini, ini yang membuat kami semangat,”ujarnya.
Sementara itu Sejarawan Metro Kian Amboro menjelaskan rencana penerbitan buku sejarah lokal dan rencana riset penelusuran arsip Kota Metro di Belanda.
“Kami menggalang dana publik untuk keperluan riset ini dan meminta berkenan Walikogta Metro memberikan pengantar dalam buku ini,”jelasnya.
Wali Kota Metro Wahdi menyambut baik inisiatif yang dilakukan oleh komunitas Sahabat Dokterswoning dalam mengembangkan literasi sejarah dan pemanfaatan cagar budaya di Kota Metro.
Baca Juga: Berteduh di Gubuk, Tiga Warga Candimas Natar Tewas Tersambar Petir
“Saya menyambut baik serta mendukung kepedulian dari para pegiat sejarah dan cagar budaya yang bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dalam pemanfaatan cagar budaya di Kota Metro,”ungkapnya.
Wahdi juga berharap kelak wisata sejarah dan heritage dapat berkembang di Metro yang penuh dengan peninggalan sejarah era kolonisasi.
Pada kesempatan tersebut juga diserahkan Buku Menyebar Semangat Sejarah Lokal dan kopi edisi dokterswoning kepada Wali Kota Metro.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Baru 3 Bulan Menjabat, Sipir Muda Rutan Kotabumi Terciduk Selundupkan 40 Paket Sabu ke Lapas
-
Jejak Gelap Aipda Andi Gusman dari Mobil Panas Hingga Jerat Sabu
-
WALHI Sebut Banjir Bandar Lampung Adalah Kejahatan Ekologis Bukan Sekadar Takdir
-
Mencekam! Duel Nyali di Tanjungkarang: Anis Lawan Begal yang Umbar Tembakan di Tengah Hari
-
BBRI Siap Bagikan Dividen Rp52,1 Triliun untuk Pemegang Saham, Catat Tanggalnya!