SuaraLampung.id - Balai Karantina Lampung bersama Polres Lampung Selatan, dan KSKP Bakauheni menggagalkan penyelundupan ribuan burung berbagai jenis di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan.
Burung-burung ini dibawa dari Kabupaten Way Kanan menuju Cikande, Serang, Banten. Saat akan menyeberang di Pelabuhan Bakauheni, petugas menemukan burung-burung tanpa dilengkapi dokumen sah.
"Setelah upaya penyelundupan ular phyton dan burung kesturi, kali ini tim gabungan berhasil menggagalkan upaya penyelundupan 2.057 ekor burung dari berbagai jenis di Pelabuhan Bakauheni," kata Kepala Balai Pertanian Lampung M Jumadi, Rabu (16/6/2021) dilansir dari ANTARA.
Ia menjelaskan burung-burung asal Kabupaten Way Kanan tersebut akan diseberangkan atau dibawa ke Cikande, Serang, Banten, dengan menggunakan minibus dari Kabupaten Way Kanan, Lampung menggunakan mobil minibus.
Baca Juga: Penyelundupan Ular Sanca Digagalkan Petugas di Pelabuhan Bakauheni
"Jadi pukul 03.00 WIB tim mengamankan ribuan burung itu, dan saat diperiksa satwa-satwa itu tidak dilengkapi dengan dokumen yang dipersyaratkan," katanya.
Jumadi menyebutkan berbagai jenis burung yang diamankan di antaranya yakni burung jalak kebo 930 ekor, prenjak 510 ekor, gelatik 210 ekor, perkutut 270 ekor, pleci 96 ekor, kepodang 24 ekor, kolibri lima ekor, muncang dua ekor, cucak ijo mini lima ekor, dan cucak ranting lima ekor.
"Setelah dilakukan penahanan dan pemeriksaan fisik serta dinyatakan sehat, satwa tersebut diserahterimakan kepada pihak Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA)," kata dia.
Ia mengapresiasi tim gabungan dari Balai Karantina Lampung, Polres Lampung Selatan, dan KSKP Bakauheni yang berulang kali menggagalkan upaya penyelundupan satwa ilegal yang masif terjadi di Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni.
"Kami akan terus bersinergi dengan instansi terkait melawan penyelundupan satwa liar baik dilindungi maupun yang tidak dilindungi yang mengancam upaya konservasi serta menegakkan peraturan karantina yang berlaku," kata dia. (ANTARA)
Baca Juga: Polisi Gagalkan Penyelundupan 1.500 Kacer asal Malaysia di Bengkalis
Berita Terkait
Terpopuler
- 1 Detik Jay Idzes Jadi Pemain Udinese Langsung Cetak Sejarah Liga Italia
- Pramono Ajak Anies Nobar Persija di JIS: Sekarang Tuan Rumahnya Saya, Bukan yang Bikin Nggak Nyaman
- Penyerang Rp1,30 Miliar Urus Naturalisasi, Lini Serang Timnas Indonesia Makin Ganas
- 9 Mobil Bekas Merek Xenia Harga di Bawah Rp60 Juta, Cocok Jadi Kendaraan Keluarga
- Tecno Pova Curve 5G Lolos Sertifikasi di Indonesia: HP Murah dengan Layar Elegan
Pilihan
-
Hampir 20 Ton Emas Warga RI Kini Tersimpan di Bank Emas
-
Djaka Budhi Utama Buru Pembuat Rokok Ilegal
-
Sri Mulyani Tepok Jidat Lihat Situasi Ketidakpastian Ekonomi Global Saat Ini
-
Rekomendasi 7 Motor Bebek Bekas Rp3 Jutaan, Terkenal Handal di Segala Medan
-
3 Sosok Perempuan di Karier Jay Idzes Pemain Berbandrol Rp130 M
Terkini
-
Spesifikasi dan Harga MacBook Air M4
-
Bocah 10 Tahun Jadi Korban Perampasan Motor di Bandar Lampung, Terseret Saat Melawan dan Luka-luka!
-
Waspada Jebakan Saldo Gratis, Ini 4 Link DANA Kaget Terbaru dan Cara Aman Hindari Penipuan!
-
Cek Nomor HP Kamu! Ambil Saldo Gratis Lewat 6 Link DANA Kaget Aktif 4 Juni 2025
-
Kematian Pratama Wijaya Kusuma, Dugaan Kekerasan di Balik Diksar Mahapel Unila