SuaraLampung.id - Satu orang bocah di Tanggamus, Provinsi Lampung, meninggal dunia akibat bermain meriam bambu. Bocah tersebut mengalami luka bakar serius di sekujur tubuhnya.
Pascakejadian tersebut, Polsek Wonosobo, Tanggamus, menggelar razia meriam bambu, Kamis (22/4/2021). Petugas Bhabinkamtibmas menyita sejumlah meriam bambu dari anak-anak dan remaja.
Selama Ramadan ini, permainan meriam bambu berbahan spiritus ini marak di berbagai pekon di Tanggamus. Biasanya, anak-anak memainkannya menjelang berbuka puasa dan setelah sahur.
Menurut Bhabinkamtibmas Pekon Sridadi, Kecamatan Wonosobo, Bripka Rudi, pihaknya menemukan sejumlah anak-anak memainkan meriam mainan yang dimodifikasi berbahan bakar spiritus.
Pasalnya, meriam mainan barang berbahaya sehingga pihaknya memberikan himbauan kepada anak-anak agar berhenti memainkannya.
Kapolsek Wonosobo Iptu Juniko, mengatakan meriam yang diamakan pihaknya berbahan bakar spiritus dan sangat berbahaya sebab menimbulkan ledakan.
"Meriam ini dimodifikasi sedemikian rupa, dengan bahan bakar spiritus dimasukan kedalam tabung yang kemudian ditutup, kemudian dikocok menghasilkan gas. Lalu pemantiknya dibakar sehingga menimbulkan ledakan," kata Iptu Juniko di Mapolsek Wonosobo dilansir dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Anak-anak mencampur spiritus dan minyak tanah pada bahan isian tabung. Untuk mengantisipasinya lebih baik meriam maianan tersebut diamankan dan apabila masih ada agar dimusnahkan.
"Demi kebaikan dan keselamatan masyarakat, agar masyarakat tidak main meriam bambu maupun sejenisnya juga petasan," kata Iptu Juniko.
Baca Juga: Bocah di Tanggamus Tewas karena Bermain Meriam Bambu
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Pemkot Bandar Lampung Sulap Pedestrian Jadi Solusi Banjir
-
Pelajar Hilang di Curug Sri Rahayu Way Kanan
-
Teka-teki Kematian Dokter Magang di Metro: IDI Lampung Ungkap Fakta Mengejutkan
-
Urus Pajak Sambil Wisata: Stan Bapenda di Bandar Lampung Expo Jadi Primadona
-
Bukan Sekadar Biji: Ambisi Lampung Menjadi Kiblat Cokelat Premium Dunia